В Орджоникидзевском суде судья не нужен

6
786

sudiaПравозащитная группа «Объединения Богдана Хмельницкого» посетила заседание суда в городе Орджоникидзе Днепропетровской области, где слушается дело  Олега Сокура, обвиняемого в распространении наркотиков.

Сокур обратился в нашу организацию, в связи с тем, что по его словам, данное дело сфабриковано, а судья Горбенко явным образом находится на стороне прокурора, ведя дело к обвинительному приговору.

С первых же минут начала заседания судья Горбенко начала выяснять у нашего правозащитника: кто он такой и что ему собственно нужно. Выслушав ответ, судья заявила, что единственное, что может правозащитник это тихонько посидеть в углу, не задавая вопросы, и не готовя никаких жалоб.

Наш представитель возразил, что он имеет право составлять акт нарушений и подавать его в Высшую квалификационную комиссию судей. В ответ судья заявила, что ей это абсолютно безразлично, и она будет вести процесс так, как считает нужным.

Свое слово судья сдержала: все заседание состояло из различных нарушений. Вовремя открыть заседание или соблюдать процедуру ведения процесса, все это вещи на которые судье Горбенко видимо глубоко наплевать.

Все ходатайства и жалобы, поданные со стороны подсудимого, были либо отклонены, либо просто проигнорированы.

Но самое главное, что все свои действия судья постоянно сверяла с позицией прокурора Карпенко. Любое вопрос требовал предварительного согласования с прокурором и только по его команде – одобрить или нет, выносилось соответствующее решение. Доходило дело до того, что по команде прокурора судья даже делала замечания подсудимому.

Полное игнорирование прав подсудимого, постоянные окрики в сторону адвоката со стороны судьи и прокурора, ярко доказывают предубеждённое отношение судьи.

Для чего нужен такой судья, который не принимает ни одного самостоятельного решения и служит лишь говорящей прокладкой между прокурором и процессом, осталось полной загадкой для правозащитной группы «Объединения Богдана Хмельницкого».

Было бы гораздо честнее посадить прокурора в кресло судьи и не утруждать Горбенко походами в зал заседания. С таким же успехом и результатом, она может походить в это время по магазинам, а прокурор доведёт до конца процесс.

Следующее заседание по данному делу состоится 28-29 марта, в ходе которого суд будет изучать материалы дела.

«Объединение Богдана Хмельницкого» будет и дальше следить за ходом данного суда.