Борьба за свои права – это борьба с беспределом властей.

431554Администрация Киевской области пыталась защитить коррупционную схему при помощи
ОМОНА.

Незаконно проведенный областной администрацией тендер на определение перевозчиков пригородных и междугородних маршрутов, возмутил всех перевозчиков, годами создававших свой бизнес.

Предприниматели, годами выполнявшие все требования государства, регулярно платившие налоги, обновлявшие парки автобусов, одним росчерком пера оказались выкинуты из своих бизнесов. Чиновники решили положить лапу на то, что им понравилось, используя подставные фирмы и нагло нарушая закон.

Главной ошибкой коррупционеров из областной организации стало то, что они посчитали, что перевозчики проглотят этот беспредел, смиряться с явными нарушениями закона и не будут ничего предпринимать. Но этого не произошло.

Предприниматели обратились за помощью в «Объединение Богдана Хмельницкого» и с помощью ОБХ направили документы на проведение акции под зданием областной администрации и Администрации Президента Украины. Акция была разрешена городскими властями, и перевозчики стали готовиться к мирной борьбе за свои права.

Но в пятницу, день, на который было назначено проведение акции, все изменилось и события стали развиваться стремительно.

С утра областная администрация узнала о готовящейся акции. По плану предпринимателей в город должна была заехать колонна из 140 машин и продемонстрировать властям солидарность всех перевозчиков в борьбе против нарушения закона. Еще задолго до въезда в город, колону начало встречать ГАИ и разбивать ее на более мелкие группы по 20-30 машин. На дороге образовалась многокилометровая пробка. Водители стали интересоваться причинами остановки, но работники ГАИ ничего не объясняя удерживали транспорт на месте. Вскоре к месту остановки машин подтянулся ОМОН.

С утра в пятницу представители перевозчиков проводили пресс-конференцию в информационном агентстве УНИАН, где разъясняли свою позицию. На пресс-конференции должен был присутствовать и Богдан Хмельницкий, но, узнав о проблемах с колонной, он немедленно выехал на место событий.

Там Богдан попытался узнать причины задержки колоны, ведь по словам перевозчиков ОМОН не выпускал даже женщин, что бы те сходили в туалет. Работники «Беркута» долго отказывались давать пояснения, а затем без всякой причины захватили Богдана Хмельницкого и потащили его в свой автобус.

В сюжете 5 канала, вышедшего в этот же вечер, прекрасно видно, как 4 сотрудников ОМОНа тащат абсолютно не сопротивляющегося Хмельницкого, затем бросают его в автобус и начинают его бить. В это же время «Беркут» тройным кольцом оцепляет автобус, не давая никому подойти.

Люди начинают возмущаться и подходить к автобусу, после чего, автобус с частью омоновцев и Богданом внутри рванул с места в неизвестном направлении.

По словам Хмельницкого, автобус проехал 1.5 – 2 километра и остановился. ОМОНовцы уже не выглядели такими наглыми, более того: в каждом прохожем они видели человека идущего освобождать Богдана Хмельницкого и занимали оборону внутри автобуса.

Дождавшись прибытия машины из Святошинского РОВД, они перегрузили Богдана в нее и отправили в Святошино.

Из машины РОВД Богдан смог сделать короткий звонок и сказать где он. В Святошинский отдел тут же выехали представители объединения. Когда сотрудники милиции, держащие Хмельницкого в коридоре отдела, увидели видеокамеру, они просто разбежались по кабинетам. А когда чуть позже подъехали представители СМИ, все превратилось в настоящий цирк. На все вопросы – почему в отделе милиции находится Хмельницкий, сотрудники отвечали, что сами удивляются, что он тут делает!

Зам.начальника РОВД сначала хотел объяснить, что Богдан переходил улицу в неположенном месте, но затем тоже сказал, что вообще не понимает, почему этот гражданин ходит по РОВД.

В результате Богдан Хмельницкий совершенно спокойно вышел из отделения милиции и уехал к зданию обл.администрации, проводить акцию протеста.

В это же время ОМОН разогнал основную часть автобусов и до здания администрации доехали только несколько человек. Несмотря на это, акция состоялась.

Казалось бы, акция не удалась, но резонанс получился очень громкий.

Не было ни одного более-менее крупного новостного сайта, где не была бы новость о срыве акции и действиях милиции. Сюжеты по телеканалам явно показывали, как нагло действовал ОМОН. В конце дня представители областной администрации выступили с заявлением, что их не так поняли, что тендер еще не проведен и вообще они знают, что тендер незаконный и все будет исправлено!

Если бы не решительность людей. Если бы не 140 автобусов выехавших на акцию. Если бы общественность не узнала о правовом беспределе, то тендер был бы признан законным, перевозчиков заменили бы на «своих», а 3 000 человек оказались бы без работы.

«Объединение Богдана Хмельницкого» подчеркивает, что продолжит бороться за полную отмену коррупционного тендера и хочет еще раз заявить – только общественное мнение, только публичные акции способны остановить случае правового беспредела, происходящие в нашей стране.

Не бойтесь бороться за свои права. Не бойтесь организовываться и выходить на улицы. Это власть всегда боится людей организовавшихся ради какой-то цели и идет им на уступки! Боритесь за правду, и только тогда у вас будет шанс ее добиться!