Хотяновский вестерн

Хотяновский вестернКаждый, кто хоть раз смотрел классический вестерн, наверняка удивлялся безропотности жителей глухого городка на Диком Западе или в Мексике, поражался наглости местного князька и ждал, когда в город приедут смелые ковбои  и вместе с местными жителями начнут освобождать его от бандитов.

А главное, наверняка каждый думал: подобное было давным давно и сегодня такое просто невозможно.

Но оказывается, что и в наши дни, есть населенные пункты, в которых местный князек правит не по закону, а по своим понятиям и местные жители терпят его годами, до тех пор, пока у них окончательно не лопнет терпение. Такая история развернулась в селе Хотяновка, Вышгородского района.

Местный голова Владимир Грищенко, бессменно сидящий в этом кресле уже добрый десяток лет, привык к покорности односельчан и тому, что лично он может творить все, что ему заблагорассудится, а само село и прилегающие к нему окрестности, это его личная, небольшая вотчина.

Особенно активно голова распоряжался главной ценностью села — землей. Эти красивые края, на берегу Десны привлекают внимание многих состоятельных людей и со всеми из них голова всегда разговаривал на понятном языке денежных знаков. Свои же односельчане, не способные удовлетворять все возрастающие аппетиты головы, за людей то и не считались, а потому голова считал вполне нормальным прихватить надел-другой и продать его очередному желающему.

Так продолжалось достаточно долго, пока одна из местных жительниц не попыталась получить землю, доставшуюся ей в наследство. Естественно, что земли не оказалось, она была оперативно продана, но в отличии от других жителей села Татьяна Гавриленко обратилась в суд, чтобы защитить свои права.

Суд не долго рассматривал это дело и вынес совершенно очевидное решение — голова обязан выделить землю Татьяне Ильиничне. Казалось бы история на этом закончена и справедливость восторжествовала, но нет, как в любом вестерне, местный князек плевать хотел на законы и постановление суда.

После отказа головы отдать землю, Татьяна Ильинична обратилась в «Объединение Богдана Хмельницкого» за помощью, потому что другие методы на князька уже не действовали.

После этого обращения в село приехали члены организации и проведя акцию под окнами сельской рады, зашли на прием к голове, надеясь, что внимание общественности заставит того поумерить свою наглость и начать поступать по закону, отдав положенную землю. Но годы без контрольного владычества видимо совсем лишили голову любых рамок и в общении с представителями правозащитной организации и жителями своего села голова держался нагло и цинично. «У меня нет земли для вас, — был его ответ практически на все вопросы, — вся земля распродана и я ничем помочь не могу».

Даже объяснение членами организации того факта, что за не исполнение решения суда положена криминальна ответственность не смутила хозяйчика. Он по прежнему утверждал, что никакой возможности отдать землю нет или просто ухмылялся на любые требования.

Видимо владыка села не верил, что на его действия может найтись управа и дождавшись окончания приема спокойно уехал домой.

Естественно, что такие действия, не могли оставаться безнаказанными. Сразу после этого члены правозащитной организации решили вызвать следственную группу и зафиксировать факт преступления. Почти во всех вестернах местный шериф в доле с тем, кто грабит жителей небольшого городка. Трудно сказать, где был местный шериф в этот момент, но от Вышгорода, где находится ближайшее отделение милиции до Хотяновки, не больше 5 километров, а появление следственной группы пришлось ждать достаточно долго.

Сначала к жителям села подошли милиционеры, выделенные для того, чтобы поддерживать порядок на акции протеста и предложили написать заявление им. На вопрос — на каком основании они это пытаются делать они просто перезвонили в Вышгород и объяснили своему начальству, что номер не прошел.

Следующим этапом стало мужественное преодоление следственной бригадой 5 километров. Блюстители порядка смогли сделать это только после неоднократных звонков в центральный аппарат МВД. Наконец-то  следственная бригада прибыла на вызов, но не одна, а … с местным головой.

Конечно же милиционеры отрицали всякую связь между ними и головой, но для таких простых выводов не нужно быть семи пядей во лбу. Впрочем, владыка села ничем не мог повлиять на ситуацию и только издалека наблюдал, как подается заявление на открытие уголовного дела по факту не выполнения решения суда, а следователь выписывает корешок, подтверждающий факт открытия уголовного дела и внесения его в единый реестр.

Казалось бы справедливость будет скоро восстановлена, но все, кто смотрели вестерны помнят, что с первого раза хорошие парни никогда не побеждают, так произошло и на этот раз.

Имеющие огромный опыт работы с подобными делами, сотрудники «Объединения Богдана Хмельницкого» перезвонили на следующий день с целью проконтролировать — как продвигается дело с заявлением и с некоторым удивлением обнаружили, что никто, ни о каком заявлении не слышал.

Удивление не было связанно с самим фактом, за годы работы правозащитники привыкли и не к таким выкрутасам милиции, удивляло другое — в руках у сотрудников «Объединения Богдана Хмельницкого» находился корешок, подтверждающий факт приема заявления. На вопрос юриста правозащитной организации в Вышгородском отделении ответили, что следователь имел внутреннее убеждение, о том, что дело открывать не имеет смысла. Что такое внутреннее убеждение шерифа и какое отношение оно имеет к процедуре и уголовному кодексу сотрудники организации так и не поняли. Зато у них сложилось свое внутреннее убеждение о том, кем на самом деле является следователь, но этот вопрос будет уже выяснять прокуратура, куда намерены обратится юристы «Объединения Богдана Хмельницкого».

Наш первый приезд не разрешил полностью ситуацию, но это не значит, что правозащитники оставят эту ситуацию и бросят на произвол жителей Хотяновки, не имевших уже никакой надежды избавится от своего местного тирана. Теперь жители села поняли, что они могут бороться за свои права и победа будет на их стороне. Наши юристы готовят документы, для того, чтобы не просто привести в чувство Владимира Грищенко, как и следует по законам жанра, все сделать для того, чтобы в последнем кадре злодея отправляли за решетку, а жители Хотяновки смогли спокойно вдохнуть впервые за многие годы.