Правозащитная группа в Деснянском суде

0
128

правозахисники в десняском суді10 июня правозащитная группа «Объединения Богдана Хмельницкого» была приглашена на судебное заседание в Деснянский районный суд. Правозащитники были приглашены Анна Афанасьевой, которая выступает в качестве ответчика в данном процессе.

Суть дела заключается в том, что в последнее время стали появляться ипотечные договора с Райффайзен Банком, которые по утверждениям ответчиков они не заключали. Несмотря на явные признаки того, что договора не заключались данными людьми, на скамье подсудимых только по данному делу оказалось 13 человек.

Помимо явных нарушений в оформлении договоров, сам процесс также проходит с непрерывными нарушениями со стороны судьи Л.М. Бабайловой.

В начале заседания судья нарушила норму Криминально-процессуального кодекса, не разъяснив права подсудимых.

Позволяя себе опаздывать на заседания больше чем на 40 минут, Бабайлова не просто ведет себя предвзято к обвиняемым, она постоянно давит на обвиняемых и их адвокатов, не принимает ни одного ходатайства и позволяет себе откровенно кричать на них и запугивать дисциплинарной ответственностью.

Ходатайства, без всяких оснований отклоненные судьей в первую очередь были связанны с облегчением участи Галины Афанасьевой, которая перенесла тяжелую операцию и сейчас испытывает проблемы со здоровьем. Несмотря на отсутствие доказательств вины Афанасьевой судья отказала во всех ходатайствах.

В ходе заседания судья неоднократно удалялась в комнату совещаний, даже не объявляя перерыв для этого.

Кроме того Бабайлова всеми силами стремилась закончить судебное следствие, не смотря на просьбы адвокатов о приглашении дополнительных свидетелей и намерения подавать ходатайства. Все эти намерения были перечеркнуты позицией судьи, которая целиком находится на стороне обвинения. Решение о завершении судебного следствия было принято даже без учета того, что часть обвиняемых даже не были ознакомлены с материалами дела.

После того, как по команде судьи прокурор начал зачитывать обвинительное заключение, заключенные возмутились такой позицией и начали требовать ознакомить их с материалами дела. Судья объявила перерыв в заседании, для ознакомления с материалами дела, тем не менее, с процессуальной точки зрения судебное следствие завершено.