Правозащитники борются с нелегалами

1
268

Акция правозащитниковВ ходе тесного сотрудничества «Объединения Богдана Хмельницкого» с междугородными перевозчиками, правозащитники не раз слышали исходящие от них жалобы на нелегальных перевозчиков, которые экономя на уплате налогов, оформлении документов и многих других обязательных вещах, начали постепенно вытеснять тех перевозчиков, кто живет по нормам закона.

Еще бы, ведь работая «черным» перевозчиком такие водители не заботятся ни о чем, кроме своего кошелька. Отсутствие документов и неуплата налогов это далекие от многих пассажиров вещи, а вот собственная безопасность близка каждому. Очевидно, что перевозчики-нелегалы не проходят никаких технических и медицинских осмотров. Состояние каждого водителя и автобуса, целиком зависит от доброй воли самого водителя. И если такой мастер руля, с похмелья, решит, что ему срочно нужно подзаработать, чтобы покрыть свои вчерашние расходы, то никто его не остановит от такого шага. Ну и конечно же, пассажиры таких автобусов ни как и ни кем не застрахованы на случай какого-то происшествия. А зачем? Ведь такой договор — лишние деньги, которые нелегальный перевозчик тратить не собирается.

Тему социальной ответственности и например поддержания убыточных маршрутов, даже не будем вспоминать. Любой «черный» перевозчик попросту откажется возить жителей глухого села, если поездки не будут давать прибыль. Да и вообще не будет оказывать хоть какую-то помощь, деньги вот главное и единственное, для чего они работают.

Конечно — жадность это распространенная человеческая черта и когда на нее закрывают глаза обычные люди, это как-то можно оправдать. Но совершенно не ясно, почему на такие вещи, как неуплата налогов закрывает глаза государство? Во всем мире уклонение от налогов это одно из самых тяжелых преступлений, за которое быстро и жестко наказывают всех — от простых предпринимателей, до премьер-министров. А тут — целая система живет и процветает, мешая тем, кто работает честно и по закону.

Нелегальные перевозчикиПравозащитники «Объединения Богдана Хмельницкого» решили выяснить — каким же образом получается сети нелегальных водителей жить и зарабатывать деньги. С этой целью они отправились на стоянку, находящуюся с южной стороны железнодорожного вокзала, недалеко от строящегося MacDonal-са. На этой стоянке, уже не первый день собираются те водители, которые работают нелегально. Расположившись в непосредственной близости от железнодорожного вокзала, нелегалы активно перехватывают поток людей, который идет в сторону официального вокзала, где на законных основаниях работают многие фирмы перевозчиков.

Один из правозащитников «Объединения Богдана Хмельницкого» сел в автобус, направляющийся в Хмельницкий и попросил билет, который по закону должен выдать каждый перевозчик, осуществляющий такие рейсы. Реакция водителя, на вполне законное требование, была максимально неадекватной. Угрожая избить нашего сотрудника, водитель не выпускал его из автобуса, заявив, что тот сможет выйти только в Хмельницком и там пусть требует все, что угодно. Если же он хочет выйти сейчас, то он должен заплатить лично водителю и тогда он откроет двери. Более того, чувствуя себя абсолютно безнаказанным водитель-нелегал стал… звонить в милицию и обвинять нашего правозащитника в том, что он разбил фары на его автобусе.

С большим трудом, при помощи вызванной остальными правозащитниками милиции автобус удалось остановить. Прибывший наряд зафиксировал в том числе и целость фар и полное отсутствие каких либо документов на право осуществлять перевозки.

В это же время, правозащитники развернули акцию протеста прямо на месте нелегальной автостоянки. Незаконность действий «черных» перевозчиков была настолько очевидной, что стоило акции только начаться, автобусы нелегальных перевозчиков как рукой смело. Все автобусы были срочно перегнаны подальше с глаз, а на самом пятачке остались зазывалы, которые теперь были вынужденны лично сопровождать каждого пассажира к спрятанным автобусам.

К сожалению акция продолжалась недолго, так как правозащитникам пришлось ехать спасать своего коллегу от разъяреного водителя и общаться с прибывшим нарядом милиции. Прибывшим милиционерам правозащитники объяснили, что данный водитель осуществляет свою деятельность нелегально и они намерены с этим бороться, выполняя по сути роль самой милиции. Прибывшей следственной группе Шевченского РОВД было подано заявление о возбуждении уголовного дела и было еще раз подчеркнуто, что «Объединение Богдана Хмельницкого» твердо намерено добиться нормальных условий для тех перевозчиков, которые законно осуществляют свою работу и не должны страдать от бездействия милиции. Это же повторили члены правозащитной организации и  сотруднику УБЭ-па, который прибыл на место происшествия.

Правозащитники провели акциюПосле этого, члены «Объединения Богдана Хмельницкого» вернулись на железнодорожный вокзал, где подверглись жесткому давлению со стороны водителей-нелегалов. Звучали различные угрозы, правозащитникам объясняли, что они не поняли с кем связались, им рассказывали, что в милиции все схвачено и они все равно будут продолжать ездить нелегально. Дело дошло до прямых угроз применения физической силы и правозащитники были вынужденны вновь вызвать наряд милиции из Соломенского РОВД.

Сотрудники данного РОВД однако не спешили предпринимать какие либо действия. Вместо этого, один из них обрушился на правозащитников, обвиняя их в незаконной акции и отсутствии документов у самих членов ОБХ. Даже представленные документы и подаренная представителю копия не смогла его успокоить. Милиционер всяческими путями пытался доказать, что правозащитники не имеют права находится на этом месте с акцией протеста и такая активность в деле защиты незаконной деятельности наводит на нехорошие мысли.

Правозащитники Объединения Богдана ХмельницкогоПравозащитникам пришлось объяснить не в меру ретивому товарищу в погонах, что это они, а не он, обнаружили незаконные действия, это они, а не он, пытаются навести порядок и заставить соблюдать закон. И вместо того, чтобы искать поводы, чтобы убрать акцию протеста, ему нужно заняться своими непосредственными обязанностями — задерживать нарушителей закона. Спор между правозащитниками и милицией не привел к тому, что милиция взялась за свою работу, напротив, как только члены «Объединения Богдана Хмельницкого» достали видеокамеру, чтобы зафиксировать факт защиты нарушителей закона сотрудником милиции, тот в буквальном смысле этого слова, сбежал с места событий.

День для правозащитников «Объединения Богдана Хмельницкого» закончился подачей очередного заявления, на этот раз в Соломенское РОВД, с требованием проверить факты незаконной предпринимательской деятельности и прекратить подобные нарушения закона.

Правозащитная организация твердо намерена идти до конца в решении данного вопроса и будет наводить
порядок там, где это не может, или не хочет делать милиция.