Правозащитники «Объединения Богдана Хмельницкого» проверяли права потребителей

0

73354a1b430dfe82ac3d51b6c7ca8bcdПрава граждан понятие очень широкое. Чаще всего мы воспринимаем слова «права граждан» как что-то, связанное с политикой или юридической системой. Но еще одной частью этих прав являются наши права, как потребителей и покупателей.

С этими вопросами мы сталкиваемся не просто чаще чем с политическими или юридическими правами, наши права потребителей, к сожалению, нарушаются постоянно и повседневно. Последние события, развернувшиеся на рынке пассажирских перевозок в Киеве показали членам нашей организации как далеко от нормального уровня зачастую находятся условия пассажиров. Именно поэтому, наша правозащитная организация занялась правами пассажиров и начала выявлять факты их нарушений. И долго собирать такие нарушения, увы, не пришлось.

Одна из поездок наших правозащитников из Киева в село Крюковщина, 427 маршрут, из обычной поездки превратилась в контрольную по причине зашкаливающих нарушений на маршруте. Ехавшие по поручению «Объединения Богдана Хмельницкого», сотрудники попросили дать им билеты для дальнейшего отчета. Выяснилось, что никаких намеков на билеты у водителей маршрута нет.

Мы уже писали о подобных нарушениях, когда перевозчики вместо билетов положенной формы «впаривают» пассажирам непонятные кусочки бумаги.

Читайте также: Эээх — обдурю! Или как рейдеры жульничают на билетах.

Но там по крайней мере была видимость билетов и некое понимание, что то, что водители дают такие билеты это незаконно. На 427 маршруте нету ни того, ни другого. Водители искренне уверены, что никаких билетов давать они не должны и вообще не дело пассажиров знать куда и как идут их деньги. Не хочется говорить об очевидных вещах, например о Законе Украины «Об автомобильном транспорте», согласно которого каждый «пассажир должен иметь билет на проезд в автобусе и на перевозку багажа (для льготного проезда — удостоверение личности установленного образца)».

Не менее важной информацией для пассажира являются сведения о фирме-страховщике, который в случае каких-либо происшествий может компенсировать материальные потери пассажиров. Как вы наверняка догадываетесь, в 427 маршруте таких сведений просто нет, видимо потому, что самого страховщика тоже нет. Пассажиры, садящиеся в 427 маршрут должны, кстати говоря, четко понимать: попади, не дай Бог, маршрутка в аварию — никаких компенсаций за ущерб не будет. То есть каждая поездка в такой маршрутке это не только за свой счет, но еще и на свой страх и риск.

 Конечно, хозяева 427 маршрута отдают себе отчет, что такие перевозки, мягко говоря, не очень законны, поэтому никаких данных о фирме-перевозчике, ее директоре или контактном телефоне тоже нет. Таким образом, можно смело констатировать, что машины 427 маршрута это вполне не легальная «шарашкина» контора, которая не понятно каким образом и на каких основаниях осуществляет перевозки.

Список нарушений, которые обнаружили наши народные контролеры, весьма обширен. Он включает в себя и отсутствие нумерации пассажирских мест и мест для инвалидов. В маршрутке нету не только аварийных выходов, или хотя бы указателей на них, но даже огнетушителя. В общем каждый пассажир, садясь в такую машину должен не только молиться, чтобы она благополучно доехала до места назначения, но и на всякий случай брать с собой небольшой комплект личной безопасности.

Конечно такая поездка маршруте закончилась составлением акта, который был отправлен Председателю Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей, но когда мы начали глубже разбираться в данной проблеме особое изумление у нас вызвало то, что маршрутки, на которых ездили наши сотрудники ездят  на данном маршруте абсолютно нелегально!

Дело в том, что буквально недавно, в феврале месяце, состоялся конкурс, который с большим отрывом выиграла фирма «Авто-групп», несмотря на это фирма ТОВ «ВГО», занявшая последнее место вывела свои автобусы на маршрут и начала осуществлять свои перевозки.

Нелегальные перевозки с полным отсутствием документов и условий для пассажиров видимо единственный способ для ТОВ «ВГО» заработать деньги. Интересы пассажиров, налоги и просто законность данной деятельности для этой фирмы пустой звук.

Надеемся, что эта Государственная инспекция по защите прав потребителей и прокуратура обратят свое внимание на массовые нарушения со стороны ТОВ «ВГО» (а обратная поездка из Крюковщины на другой машине этой фирмы подтвердила систематичность нарушений). Так же мы надеемся, что инспекция не только обратит внимание и даст нашей организации положенный ответ, но и предпримет реальные меры, чтобы пассажиры могли ездить в нормальных условиях, которые им гарантирует закон.

«Объединение Богдана Хмельницкого» со своей стороны обязуется проводить подобные рейды и наводить порядок на тех пассажирских маршрутах, где водителям или перевозчикам откровенно наплевать на тех, кто приносит им деньги.