Объединение в Фастове добивается первой победы!

100_4182Мы уже рассказывали о собрании активистов в Фастове, которое состоялось в местном дворце культуры. Этому собранию предшествовала первая акция, которая объединила многих жителей города, которым надоел тот беспредел, который творят те, кто по идее должен защищать фастовчан от нарушителей закона. Акция должна была обратить внимание общественности на нарушения, регулярно происходящие в судах Фастова и полное безразличие к этим нарушениям прокуратуры.

Многие жители Фастова уже имели несчастье столкнуться с противозаконными действиями милиции, с заказными решениями суда и с бездеятельностью прокуратуры, которая покрывает своих коллег «по цеху».

Одним из таких ярких примеров стало дело Александра Лобанова, которое началось в сентябре 2011 года, когда в город Фастов, в полном составе, во главе с начальником отдела, прибыло областное управление по борьбе з киберпреступностью ГУ МВC.

Произошло это без предусмотренного законом Украины  «О милиции» направления на проверку, к тому же милиционеры  приехали в город Фастов на  частных автомобилях.

Без постановления суда, в офисе частного предпринимателя Павла Дильдина провели незаконный обыск.

Свидетелем таких действий работников милиции стал Александр Лобанов, начальник отдела по борьбе с коррупцией общественной организации «Реформация». Во время звонка Лобановым в СБУ,  работники милиции  применили к Александру Лобанову физическую силу, одели наручники, а в последующем обвинили в нанесении удара работнику милиции.

С декабря 2011 года судья Бартко делал вид, что рассматривает дело Лобанова, используя всякие уловки, чтобы затянуть его. Несмотря на то, что на одном из судебных заседаний свидетели обвинения подтвердили факт незаконного обыска предпринимателя, судья Бартко никак не реагировала на это. Очередной пример корпоративной солидарности, когда судья, прокурор и милиция действуют заодно, стремясь наказать тех, кто посмел сопротивляться системе.

Исчерпав возможности доказать в суде тот факт, что работники милиции совершили оговор  пытаясь уклониться от  ответственности за совершенное преступление, Александр Лобанов в рамках нового КПК Украины  подал заявления в прокуратуру об оговоре совершенном работниками милиции, о служебной подделке процессуальных документов следователем прокуратуры.

Для того, чтобы помешать Александру Лобанову участвовать в проверке его заявлений, судья Бартко В.Н., по ходатайству прокурора, на стадии судебных прений изменил Лобанову меру пресечения  и взял человека, в состоянии гипертонического кризиса, под стражу. В постановлении о взятии под стражу судья, еще до вынесение приговора признал Лобанова виновным, что не укладывается ни в какие рамки.

Хамство и стремление судьи наказать строптивца было настолько велико, что в конечном итоге Бортко запретил передачи Александру Лобанову, и готовил приговор, по которому Лобанов должен был попасть за решетку на 5 лет.

Такое отношение суда послужило последней каплей для жителей города. Пенсионеры и члены общественных организаций, спортсмены и обычные граждане пришли к фастовскому суду, чтобы остановить тот беспредел, который стал нормой за годы полной бесконтрольности. Каждый из пришедших понимал — сегодня издеваются над Александром Лобановым, завтра под любым предлогом могут арестовать каждого и кинув без всяких оснований в тюрьму объявить виновным и морить голодом.

100_4186Митинг под судом закончился принятием обращения к Генеральному прокурору и в Высшую квалификационную комиссию, в которой общественность требовала вернуть судей и прокуроров в законные рамки. Люди требовали, чтобы судьи и прокуратура научились сами соблюдать закон, за исполнением которого они поставлены наблюдать.

После акции протеста и обращений в высшие инстанции реакция последовала незамедлительно — сегодня Александра Лобанова отпустили из зала суда!

В приговоре 5 лет были заменены на 4 года, с 2 годами отсрочки.

Конечно, только объединение людей способно так кардинально изменить ситуацию — человек, которого еще вчера готовились отправить на 5 лет в тюрьму, сегодня уже вышел на свободу. Сила общественного объединения это то, в чем убедились жители Фастова объединившиеся под флагом «Объединения Богдана Хмельницкого».

Безусловно Александр Лобанов будет и дальше продолжать свою правозащитную деятельность. В прокуратуре находится 14 его жалоб на действия милиции и следствия и теперь он будет добиваться их рассмотрения. Кроме того, Александр Лобанов решительно настроен подавать апелляцию на вынесенный приговор и добиваться своего полного оправдания.

Но теперь, он будет делать это не один, а вместе с соратниками по борьбе. И мы уверены, что объединение сможет добиться победы и в этом деле и во многих других делах, потому что только вместе мы способны переломить систему наглости, безразличия и коррупции.