Нелегалы угрожают расправой правозащитникам

нелегалы угрожают правозащитникамУже несколько дней продолжается акция протеста «Объединения Богдана Хмельницкого» около южного железнодорожного вокзала города Киева. Бессрочная акция протеста связана с постоянными нарушениями закона со стороны перевозчиков-нелегалов.

О полном отсутствии документов, вопросах связанных с автобусами и другими проблемами мы уже писали раньше.

Читайте также: Правозащитники борются с нелегалами

Естественно, что акция протеста вызвала недовольство у тех, кто привык уже долгое время работать не оглядываясь на нормы закона. К правозащитникам стали регулярно подходить те, кто от имени хозяев нелегальных перевозчиков вознамерились решить возникшую для них проблему.

Первоначально это были предложения по хорошему уйти и не мешать работе автобусов, затем были предложения денег, а затем начались откровенные угрозы и «наезды». К протестующим правозащитникам начала приезжать милиция и вместо задержания тех, кто осуществляет незаконные перевозки начала пробовать убрать акцию протеста. Но в отличии от «черных» перевозчиков, все документы и разрешения на проведение данной акции у «Объединения Богдана Хмельницкого» в полном порядке и акция не смотря на желание милиции бороться не с преступниками, а с теми, кто их разоблачает, продолжилась.

 После того, как стало понятно, что убрать правозащитников руками милиции не получится, представители нелегалов перешли к прямым угрозам.

Правозащитникам несколько раз объясняли, что они не поняли, с кем связались, что лучше по хорошему уйти сейчас, а то кого-то из них могут «случайно» подрезать и так далее и тому подобное. Итогом таких угроз стала попытка наезда одним из автобусов на члена «Объединения Богдана Хмельницкого».

Но ни попытки подкупа, ни угрозы не останавливают участников акции протеста, которые твёрдо решили добиться того, чтобы все, кто занимается пассажирскими перевозками, соблюдали закон.

Правозащитники распространяли листовки, в которых объясняли тем, кто решил воспользоваться услугами нелегалов, становятся участниками преступления и своими действиями потворствуют беззаконию и коррупции в стране.

И люди начали прислушиваться к тому, что говорят правозащитники стали также задавать вопросы, требовать соблюдения своих прав, а в отдельных случаях и вовсе отказываться от услуг нелегальных перевозчиков. За те несколько дней, которые «Объединение Богдана Хмельницкого» проводит свою акцию, число желающих воспользоваться сомнительными услугами упало. Дело дошло до того, что нелегалы вынуждены сокращать число автобусов выходящих на их рейсы.

Кроме разъяснительной работы, члены правозащитной организации продолжали фиксировать факты незаконной предпринимательской деятельности и передавать данные факты сотрудникам милиции, которые вынуждены проводить по ним проверки.

Попытки оправдать свою работу со стороны нелегалов доходило до абсурда. Так один из водителей пытался объяснить людей в своём автобусе, тем, что он собрался провести для них экскурсию. Понятно, что никаких документов на то, чтобы заниматься такой деятельностью у него также не было, а наличие у него собранных у людей денег, он и вовсе не смог объяснять.

Ещё более комично выглядели водители, которые заметив приближающихся к ним правозащитников уезжали со стоянки с полу-пустыми автобусами или отказывались брать наших представителей пассажирами, ссылаясь на то, что мест в автобусе нет.

По всем фактам нарушений и угроз со стороны «черных» перевозчиков были составлены и переданы заявления в милицию, а  «Объединение Богдана Хмельницкого» твёрдо намерено не отступать со своих позиций и будет проводить акцию протеста, до тех пор, пока все водители осуществляющие междугородные перевозки, не займутся этим на законных основаниях.