Усилия «Объединения Богдана Хмельницкого» дали свой результат!

0
215

92_mainВ течении долгого времени мы рассказывали о той борьбе, которую вели правозащитники и адвокаты «Объединения Богдана Хмельницкого» в Симферополе.

Дело Павла Мишунина рассматривалось в очень тяжелых условиях, когда судья всячески игнорировала права обвиняемого и постоянно нарушала процедурные нормы. Правозащитникам «Объединения Богдана Хмельницкого» не раз приходилось писать жалобы в Высшую Квалификационную комиссию судей на действия судьи Кучеренко, а также проводить акции протеста под стенами  различных контролирующих органов, для привлечения внимания к данному делу.

И вот 22 июля первый результат был достигнут — дело отправлено на дополнительное расследование в связи с многочисленными фактами нарушений, допущенных следователями!

Свой комментарий данного решения дал адвокат Павла Мишунина,  Николай Ореховский:

«Дело базируется только на предположениях и словах потерпевшего, который заявил, что наш подзащитный Мишунин завладел его деньгами в сумме 3,2 миллиона долларов США. Все эти суммы потерпевший ему якобы передавал в течении года, однако во время следствия ни время ни места передачи этих денег не были установлены. Следователь ничего не сделал, чтобы доказать факты передачи этих денег, отсутствуют любые факты, начиная с элементарных документов. То есть, можно уверенно говорить, что это выдумка, в которую следователь поверил и записал в обвинительное заключение и на этом обосновывал обвинение.

Мы обратились в суд с соответствующими заявлениями  о недопустимости некоторых доказательств и заявили ходатайство о том, что досудебное следствие было проведено неверно и неполно. Неполнота следствия выразилась не только в том, что не были установлены факты передачи денег, не было выяснено — были ли вообще такие деньги у потерпевшего.

Судья проанализировала наши доводы, и поскольку на момент подачи ходатайства все материалы дела были ей уже изучены, все свидетели допрошены, то она могла сделать такой вывод, а своим ходатайством мы ее подтолкнули к данному решению и она пришла к решению, что следствие проведено неполно, неправильно и кроме этого есть признаки фальсификации материалов дела и отправила дело на дополнительное расследование.

Наш подзащитный, Павел Мишунин, пока еще находится под стражей, так как прокуратура может обжаловать данное решение, поэтому ему нужно дождаться, пока Апелляционный суд оставит данное решение в силе и после этого в течении 24 часов ему должны будут изменить меру пресечения».