КомерсантЪ.ua о акции водителей

Газета КомерсантЪ Украина напечатал материал о срыве акции водителей.

Водители пригородных маршрутов не смогли провести в Киеве акцию протеста

Сегодня утром в Киеве произошел конфликт между сотрудниками ГАИ и пригородными перевозчиками, направлявшимися в Киев на акцию протеста.

 

Об этом Ъ сообщили организаторы акции, представители всеукраинской общественной организации «Объединение Богдана Хмельницкого», защищающей права автоперевозчиков. Акция была запланирована на 10 утра, в ней собирались принять участие водители на 110 автобусах из 11 компаний, осуществляющих перевозки в города Вишневое и Переяслав-Хмельницкий (Киевская область). Водители собирались пикетировать Киевскую областную госадминистрацию (ОГА), Генпрокуратуру, Администрацию президента и Кабинет министров, протестуя против результатов тендера на право осуществлять пассажирские перевозки на пригородных и междугородних маршрутах, который был проведен 7 августа Киевской ОГА.
По мнению организаторов, тендер проводился непрозрачно, из-за чего около 3 тыс. водителей и сотрудников автопредприятий останутся без работы. «Все тендеры выиграли представители Донецка! Например, компании «Севертранс» и «Старавтотранс», которые были созданы за несколько месяцев до проведения тендера. Около 30% участников, потенциальных победителей конкурса были сняты с конкурса по необоснованным причинам. Мы считаем, что результаты тендера были подтасованы, не велись аудио- и видеозаписи проведения конкурса, конверты с результатами вскрывались не публично, не были обнародованы суммы набранных баллов участников», — заявила Ъ активистка организации «Объединение Богдана Хмельницкого» Марина Бас.
По ее словам, акция протеста была санкционирована. Однако утром сотрудники ГАИ в районе Жулянского моста остановили колонну из 60 автобусов. Когда водители попытались спорить с ними, те пустили в ход дубинки. Завязалась потасовка, в результате которой был задержан глава правления организации «Объединение Богдана Хмельницкого». Сотрудники ГАИ сказали, что мы мешаем дорожному движению, хотя водители ехали по правилам. Милиция проигнорировала документы о том, что акция у нас разрешенная. Кроме того, уже с 6 утра здание Киевской ОГА было оцеплено. Около 9 утра милиция остановила 5 автобусов на улице Щорса, позже еще 5 автобусов, без объяснения причин, были остановлены на ул. Кудри и 10 в районе Выдубичей», — заявила Ъ госпожа Бас.
В пресс-службе УГАИ от комментариев отказались. «Я не знаю, что там случилось, сейчас еду на Окружную (в район Жулянского моста — Ъ), буду разбираться», — заявил Ъ заместитель начальника пресс-службы ГАИ Киева Александр Ковалевский.