Эээх — обдурю! Или как рейдеры жульничают на билетах.

барышевкаСегодня правозащитная группа «Объединения Богдана Хмельницкого» решила совместить полезное с приятным: покататься на маршрутках, а заодно и проверить – как водители некоторых перевозчиков соблюдают закон и не нарушают права потребителей.

Мы решили прокатиться по маршруту Киев – Барышевка. Автобус, осуществляющий данный маршрут, принадлежал печально известному перевозчику «Союз — Авто». Мы уже писали о техническом состоянии автобусов данного перевозчика. Писали мы и о попытках рейдерских захватов со стороны руководства «Союз-Авто» пригородных маршрутов. Захваты, которые осуществляются под видом борьбы за благосостояние потребителя.

Читайте также: Рейдерские сети заместителя главы Киевской областной администрации

Маршрутка в которую погрузилась наша группа, выезжая из Киева ничем не отличалась от обычных «Союз -Автовских» — желтый, полуразбитый автобус. Цена билета, по словам водителя была 17 гривен. Сами билеты водитель не горел желанием давать в руки, но после просьбы, выдал каждому на руки два талончика.

киев-барышевкаПолучив на руки эти бумажечки, правозащитники долго не могли понять, с чем они имеют дело. Во-первых, билеты были не по одному в руки, а по два. То есть сумма талончиков, по замыслу водителя должна была составить 17 гривен, что уже само по себе хоть и забавно, но нарушение.

Во-вторых, билет на проезд был вовсе не пригородный, а совершенно местный. То есть выдаваться он мог только в городском автобусе. Что ещё серьёзнее и не так забавно.

Но самое главное, как не крутили билеты правозащитники «Объединения Богдана Хмельницкого», как не складывали сумму на билетах, но 17 гривен у них никак не выходило. Шесть гривен плюс восемь пятьдесят в итоге давало четырнадцать с половиной украинских денег. Даже если представить себе такую фантастику, что водитель будет отчитываться по выданным билетикам, все равно в итоге 2,5 гривны с человека он просто уводил себе в карман. А это уже совсем серьёзно и называется простым словом – воровство.

билетПосле долгих и настойчивых уговоров, нашей группе выдали образец правильного билета по маршруту Киев – Барышевка. Как может убедиться каждый, он очень сильно отличается от якобы билетов, выданных ранее.

На этом приключения правозащитников вовсе не заканчивались, а скорее даже только начинались. На обратном пути, из Барышевку в Киев, уже другим водителем были выданы ещё более весёлые «билетики». На этот раз счастливая для водителя и «Союз — Авто» комбинация состояла из талончика на автобус и … маршрутное такси. Стоимость двух бумажек была 15 гривен 30 копеек.

барышевка-киевТакой поворот дел заставил правозащитников принять более решительные меры. Прямо из автобуса они позвонили в милицию и сообщили, что на маршруте Барышевка – Киев происходят нарушения и спекуляция. В милиции приняли заявление и уточнив номер маршрута пообещали встретить его в Барышевке.

Тем временем водитель, который слышал разговор с милицией сначала остановил автобус и около 5 минут разговаривал с кем-то по телефону, а затем, свернув с маршрута помчался в сторону Киева без остановок. На все вопросы он ссылался на распоряжение начальства. Остановился автобус только в Броварах, где в него загрузились два массивных пассажира, одним из которых оказался директор «Союз – Авто» по фамилии Сачевский. Пан директор долго пытался понять, почему пассажиры качают свои права, затем также долго рассматривал билеты, а потом убеждал, что билеты нормальные и только по таким можно и ездить.

В связи с этим у нас возникает два возможных вывода: либо пан директор действительно не знает какого образца должны быть билеты на пригородные рейсы, и что билет на проезд должен быть один и желательно на сумму проезда. И тогда возникает вопрос о проф.пригодности такого директора.

барышевка2Либо, что более вероятно, пан Сачевский талантливо валяет дурака. И тогда нам интересно, будет ли он также валять дурака, скажем в прокуратуре, когда его будут спрашивать по поводу укрывательства прибыли, а значит и неуплаты налогов на весьма круглую сумму.

В общем, разговор с директором «Союз – Авто» завершился ничем. Автобус конечно же ни в какую Барышевку не поехал, а предпочёл скрыться. Тем не менее, «Объединение Богдана Хмельницкого» хочет заверить руководство «Союз – Авто», что никакие максименки в областной администрации не помогут им постоянно воровать из бюджета и заниматься рейдерством.