«Шустер Live» с участием Богдана Хмельницкого: «Вероятность оправдательного приговора очевидна!»

Правозащитник Богдан Хмельницкий принял участие в социально-политическом ток-шоу «Шустер Live» на Первом национальном телеканале . Эфир состоялся 13 апреля и был посвящен новому Уголовно-процессуальному Кодексу Украины.

Лидер правозащитной организации пригласили в качестве гостя в студии. Богдан Хмельницкий рассказал свою историю задержания и четырехлетнего содержания под стражей за преступление, которое он не совершал. На примере его дела участники программы – политики и юристы – проанализировали действие старого Уголовного кодекса и спроектировали ситуацию на новый УПК.

«Когда я понял, что нормы, прописанные в законах, не действуют, я нашел механизм. Я создал общественную организацию, находясь в СИЗО. И мы начали борьбу за права заключенных», — рассказал Богдан Хмельницкий. «Мы можем написать хоть 10 кодексов, но они не будут действовать, если не создать механизмы реализации норм УПК», — подвел итог  своей истории правозащитник.

«Эти 4 года и 2 месяца должны отсидеть прокурор, следователь и судья за то, что Богдан Хмельницкий отсидел. И выдержал он все это только потому, что имя у него такое – казацкое…»  — отметил депутат Юрий Прокопчук после истории Богдана Хмельницкого.

«Вероятность оправдательного приговора здесь очевидна, — вынес свой вердикт истории Богдана Хмельницкого Советник Президента и идеолог нового УПК Андрей Портнов . – Если бы тут был обвинительный приговор – зачем в одно эпизодном деле проводить 300 заседаний? Почему 12 отводов состава суда? Здесь же очевидные причины, — отметил высокопоставленный чиновник. – Мера пресечения – содержание под стражей – за это обвинение по новому документу невозможна вообще! Суд не сможет ее применить. Этот случай является вопиющим. Если до сих пор там не закончились судебные заседания… я не могу продолжать, так как я чиновник и не могу оценивать действия суда в этой точке, сейчас. Но тут все очевидно для студии…» — подвел итог Андрей Портнов.

Напомним, Богдан Хмельницкий провел более 4-х лет в СИЗО за преступление, которое он не совершал — без приговора суда. Доказательства его вины  следствию так и не удалось найти. Судебные разбирательства по делу Богдана Хмельницкого продолжаются восьмой год…