Убийца сына на свободе

0

8 июня в 10.00 в Броварском районном суде (ул. Воссоединения, 1) начнется финальная стадия судебных разбирательств по делу об убийстве Богдана Замостяныка. Обвиняемый Юрий Тимченко шестой год находится на свободе. Суд квалифицирует убийство по неосторожности и ведет дело к минимальному наказанию.

В «Объединение Богдана Хмельницкого» обратилась мать Богдана Замостяныка – Надежда Ивановна. Женщина возмущена лояльностью правоохранительных органов и судебной системы по отношению к человеку, который лишил жизни ее сына. Женщина утверждает, что в разбирательстве вокруг этого убийства есть все признаки коррупции и подкупности следователей и сотрудников прокуратуры.

Богдан Замостянык, профессиональный спортсмен, участник Олимпиады 2002 года. 12 августа 2006 года с семьей и друзьями отмечал день рождения племянника на даче в поселке Зазимье под Киевом. Друг Богдана – Сергей – стал жертвой нападения группы местных жителей. Богдан с братом и товарищем, увидев избитого Сергея, тут же кинулись на место происшествия. И уже через несколько минут Богдан лежал на земле, истекая кровью, в результате мощнейшего удара кастетом в лицо. От полученных в результате драки увечий Богдан умер через 5 дней. А нанесший смертельный удар Юрий Тимченко – сын местных земельных магнатов – обвиняется в убийстве по неосторожности и гуляет на свободе по сей день. И даже успел стать депутатом местного совета.

Мать погибшего парня рассказала, что дело об убийстве сына тянется уже почти 6 лет. Отец погибшего за это время перенес 2 инфаркта и стал инвалидом. Затягивалось следствие, Броварская милиция открывала дело по факту, хотя несколько свидетелей видели, кто конкретно нанес удар, убивший спортсмена. Затем делом занималась областная прокуратура, расследование — на контроле у ГПУ. Только Барышевская прокуратура довела дело почти до суда по обвинению в умышленном убийстве. Обвиняемый был задержан и провел месяц в СИЗО. Но затем дело передали в Борисполь, переквалифицировали в убийство по неосторожности, а позже и вовсе закрыли, так как следователь не увидел в нем состава преступления. Через суд дело снова возобновили, передали в областную, а затем – в Деснянскую районную прокуратуру. И Киевская городская прокуратура довела дело до суда.

Суд длится уже 2 года, все это время обвиняемый находится на свободе.

Мать погибшего 6 лет назад Богдана Замостяныка убеждена, что наказание, предусмотренное за убийство по неосторожности, является слишком мягким. Женщина требует переквалифицировать обвинение в умышленное убийство и восстановить справедливость в отношении погибшего сына.

Приглашаем прессу принять участие в судебном заседании Броварского суда 8 июня и осветить ход судебного разбирательства по этому делу.

Контакты: 067-716-59-27 Надежда Ивановна