Сфальсифицированное уголовное дело закрыто под давлением «Объединения Богдана Хмельницкого»

100_402523 января «Объединение Богдана Хмельницкого» решало проблему с очередным беспределом, происходящим по вине милиции. Беспределом настолько явным, что диву даёшься, почему сотрудникам прокуратуры нужно ждать пикетов под их окнами, вместо того, чтобы решить эту проблему сразу.

В феврале 2009 года квартиру Татяны Оборончук залила ее соседка сверху Лидия Кузьменко . Это произошло не впервые и терпеть уже не было никакой возможности. Оборончук сообщила соседке, что обратится в суд и взыщет стоимость восстановительных работ, а также заставит ЖЭК проверить законность переоборудования ее квартиры, которое регулярно приводит к таким проблемам. В ответ Татьяна услышала, что племянник соседки Олег Черняк винницкий милиционер, а потому ей нечего волноваться. Если Оборончук будет требовать компенсаций, то она сама будет привлечена к ответственности, вплоть до уголовной.

Не смотря на эти угрозы Татьяна Оборончук подала в суд и получила решение о взыскании с Кузьменко денег, на ремонт квартиры.

В ответ милиция возбудила против неё уголовное дело. Кузьменко заявила, что Оборончук ударила ее шваброй по голове. И хотя в деле не было и нет никаких доказательств вины, показания «потерпевшей» противоречивы и не правдивы, что она, кстати, признала в суде, дело расследуется милицией уже три года.

Изображение 012Дело дошло до того, что следователь Белинский В.А. откровенно пошёл на преступление и объявил Татьяну Оборончук в розыск. Намерения милиции очевидны: сделать из Оборончук преступника и нарушителя закона, который скрывается от правосудия. Затем арестовать, запугать и заставить отказаться от компенсаций за ремонт.

Очевидно, что дело возбуждено безосновательно и используется исключительно для запугивания Оборончук. Удивительно другое: как Винницкая прокуратура не видит в действиях милиции преступлений и коррупции, как не замечает наглого использования служебного положения в личных целях, хотя все факты произвола очевидны и неоспоримы?

IMG_7061Расчеты Кузьменко и ее племянника были вполне очевидны: соседка, по их мнению, не могла дать должный отпор сорвавшемуся с катушек от вседозволенности милиционеру. Используя государственную структуру в абсолютно личных целях, они надеялись вернуть свои деньги и делать все, что заблагорассудиться и впредь. Видимо привыкшие к вседозволенности, винницкие наглецы не думали, что им дадут отпор.

Татьяна Оборончук обратилась в «Объединение Богдана Хмельницкого». Члены правозащитной организации выехали в Винницу, где организовали акцию протеста против наглости, коррупции и вседозволенности милиции. Собравшись под стенами городской прокуратуры активисты ОБХ не только информировали листовками жителей города о происходящем, но и заставили услышать прокуратуру о правонарушениях происходящих у них под боком.

Во время проведения акции к собравшимся вышел прокурор города и пригласил лидера правозащитной организации Богдана Хмельницкого и Татьяну Оборончук к себе в кабинет. Там он принял коллективное обращение и пообещал в ближайшие же часы разобраться с этим вопросом. Практически сразу к нему были вызваны следователь и начальник следствия Винницкой милиции. Заходившие в здание прокуратуры с веселыми
IMG_7057лицами, они вышли оттуда покрытые красными пятнами и без тени веселья. После этого прокурор позвонил Богдану Хмельницкому и повторно пригласил к себе в кабинет. Там он сообщил, что уведомление о подозрении и  о розыске открытый без всяких обоснований отменяются! Профессионализм и четкая работа прокурора Сергея Кобко дала возможность восстановить справедливость, за что наше объединение ему благодарно.

Несомненная победа «Объединения Богдана Хмельницкого» над произволом милиционеров, в очередной раз доказывает, что только те, кто не бояться сказать нет наглости зажравшихся милиционеров, только те, кто готовы объединиться в борьбе против коррупции и беспредела, способны отстоять свою честь и свободу!

Только общественный контроль правозащитников может поставить на место тех, кто привык делать то, что он хочет и брать то, что ему нравится. Объединяйтесь в борьбе против беззакония и мы будем непобедимы!