Судья Кучеренко устроила шоу беззакония в Симферопольском суде

IMG_9853Продолжается процесс по делу Павла Мишунина, проходящий в городе Симферополе.

Мы уже неоднократно писали о ходе процесса, о низкой квалификации судьи и её предвзятости по отношению к обвиняемому. Но последние заседания показали – возможности для прямого нарушения закона судьёй Кучеренко не исчерпаны и она готова на любые действия, чтобы не допустить участия представителей «Объединения Богдана Хмельницкого» в процессе.

Очередное заседание суда было назначено на 14 марта и должно было начаться в 14-00. По сложившейся традиции судья опоздала на полчаса, после чего объявила о начале заседания.

Первым же ходатайством Павел Мишунин заявил свою просьбу о введении Максима Матвийчука в процесс, как защитника от общественной организации. Поскольку в криминально-процессуальном кодексе Украины существует такая возможность, судья была вынуждена допустить нашего представителя в качестве защитника от общественной организации.

Решение о допуске Максима Матвийчука было внесено в протокол судебного заседания и процесс пошёл дальше.

Адвокат Павла Мишунина Руслан Митител заявил жалобу на действия следователя, а также ходатайство о возвращении дела прокурору, в связи с тем, что дело не доработано.

После этого судья ушла в совещательную комнату и спустя час секретарь объявила, что суд делает перерыв в заседании до следующего утра, в связи с тем, что судье нужно больше времени на обдумывание данных ходатайств.

Продолжение заседания было запланировано на 10 часов утра. Естественно, что началось оно только в 10-35 и также естественно, что судья отклонила жалобу на действия следователя и ходатайство о возвращении дела в прокуратуру.

После этого началось главное шоу в исполнении судьи Кучеренко.

Судья попросила Максима Матвийчука предоставить документы, разрешающие ему заниматься адвокатской деятельностью.

Доводы общественного защитника, о том, что он был введён в дело как общественный защитник от организации, разбивались об глухую стену. Судья несколько раз повторила требование предоставить свидетельство адвоката, которое, по закону, общественному защитнику иметь не обязательно.

В конечном итоге судья заявила, что только адвокат имеет право защищать своего подсудимого.  Проблема в том, что действительно, по новому криминально-процессуальному кодексу, защищать обвиняемого может только адвокат, имеющий соответствующее свидетельство. Но данный процесс идёт по нормам старого КПК, в котором разрешена защита близкими родственниками или представителями общественных организаций. Видимо, судья решила применять различные нормы из различных кодексов, в тот момент, когда ей это удобно. А может быть и вовсе не знает некоторых норм старого кодекса.

Очередные аргументы, ссылки общественного защитника на статьи КПК, закон Украины об объединении граждан и решения Конституционного суда Украины по аналогичным делам, не возымели никакого действия на судью.

В конечном итоге судья Кучеренко заявила, о том, что отстраняет Максима Матвичука от участия в процессе в качестве защитника. При этом судья сослалась на статью 61 криминально-процессуального кодекса Украины, которая действительно позволяет отстранять от защиты адвоката, в том случае, если его адвокатское свидетельство аннулировано.

Каким образом могло быть аннулировано адвокатское свидетельство, которого никогда не было, судья не пожелала объяснить.

Абсурдность, нелогичность, а главное незаконность данного решения очевидна. Общественного защитника, уже введённого в процесс, лишают права защищать обвиняемого из-за того, что у него закончилось адвокатское удостоверение, которого у него никогда и не было!

Этим самым судья грубейшим образом нарушила право на защиту, которое является самым важным правом. Очевидно, что судья Кучеренко боится постоянного контроля и участия представителей правозащитной организации в процессе. Ведь такое участие, резко ограничивает возможности судьи нарушать процедуру и заставляет её вести процесс, не нарушая законы. Попытка вывести из процесса представителя правозащитной организации, это не только нарушение прав подсудимого, но и попытка судьи развязать себе руки и надеяться в дальнейшем вести суд так, как ей будет нужно.

Естественно, что после таких действий судьи, ей был заявлен отвод. Но судья, посовещавшись сама с собой, решила, что нарушение закона это не повод выходить из процесса и вернувшись из комнаты совещаний заявила о том, что заявление об отводе не удовлетворённо.

Такие незаконные действия судьи не могут оставаться без ответа со стороны правозащитной организации. «Объединение Богдана Хмельницкого» намерено подать жалобу в Европейский суд по правам человека, в связи с нарушением права на защиту.

Дальнейший ход процесса изобиловал как прямыми нарушениями закона, так и продолжавшимися игнорированием прав подсудимого. Без особых объяснений, было отведено ходатайство об изменении меры пресечения, в связи с тем, что «Объединение Богдана Хмельницкого», готово взять Мишунина на поруки.

Кроме этого судья, прямо нарушая закон, решила зачитывать не все материалы дела, а его выборочные части.

Зато просьба прокурора о том, что ему нужно принимать участие в другом процессе и в связи с этим он простит закрыть заседание, была удовлетворена тут же и без всяких проволочек. Слушанье дела перенесено в очередной раз.

Следующее заседание состоится 21 марта в 11-00.