Правозащитная организация продолжает контролировать ход суда в Симферополе

IMG_0309Продолжается контроль со стороны нашей правозащитной организации за делом Павла Мишунина, которое находится на стадии изучения материалов дела. Заседания суда по данному делу проходят в Симферополе.

Группа правозащитников «Объединения Богдана Хмельницкого» постоянно присутствует на заседаниях, контролируя действия судьи, которая постепенно начинает соблюдать нормы закона, хотя и на последнем заседании не обошлось без нарушений.

По неприятной традиции судья Кучеренко опоздала на судебное заседание, демонстрируя свое неуважение к участникам процесса.

Адвокат потерпевшего Хоменко во время судебного заседания спокойно общался по мобильному телефону, по поводу чего судья абсолютно не делала никаких замечаний, что является прямым нарушением закона Украины о порядке проведения судовых заседаний.

Адвокат обвиняемого Руслан Митител, подал жалобу на действия следователя, суть которой заключается в том, что в деле Мишунина отсутствуют данные о месте и времени совершения преступления. То есть по сути к данному преступлению можно привязать любого человека.

IMG_0307Несмотря на требование закона немедленно принимать жалобы на следователей, судья Кучеренко позволила прокурору Тарану ознакомиться с данной жалобой и дать комментарий по данной жалобе на следующем заседании. Чем руководствовалась в данной ситуации Кучеренко осталось для правозащитников загадкой.

Кроме контроля в зале суда, наша правозащитная организация наладила тесное сотрудничество с молодыми юристами города Симферополя и правозащитной организацией «Содружество». Члены организации «Содружество», вместе с нашими правозащитниками посетили судебное заседание, изучая опыт общественного контроля за судами. Для молодых правозащитников оказался полезным практический опыт многолетней работы «Объединения Богдана Хмельницкого», в частности работа с документами, составление актов нарушений и тому подобное. «Объединение Богдана Хмельницкого» надеется на постоянное тесное сотрудничество с правозащитниками Симферополя и приглашает к такому сотрудничеству и другие правозащитные организации Украины.