Представитель «Объединения Богдана Хмельницкого» на радио Эра ФМ

0
335

IMG_20130405_1307276 апреля заместитель главы «Объединения Богдана Хмельницкого» Валерий Товмач принял участие в программе «Обеденный перерыв» на Эра ФМ. В первой части программы обсуждалась политическая ситуация в стране и парламентский кризис. Вторая часть программы была посвящена введению нового криминально-процессуального кодекса. В ходе программы ее авторы и гость попытались выяснить преимущества и недостатки нового КПК перед старым.

Валерий Григорьевич подчеркнул, что при многих положительных моментах, главный минус нового КПК в том, что он лишает права родственников выступать общественными защитниками. Теперь защитой могут заниматься только адвокаты имеющие на это специальные разрешения. Проблема, по словам Валерия Товмача, заключается в том, что с одной стороны очень часто адвокаты лишь занимаются вытягиванием денег из подзащитных, по сути не помогая решить их проблемы. С другой стороны никто не может защитить своего сына лучше чем мать к примеру. Случаи, когда за годы следствия родственники поневоле становились специалистами в узкой сфере уголовного права весьма нередки.

IMG_20130405_130803Еще одним отрицательным моментом стало сужение прав общественных организаций в вопросе контроля за пытками в тюрьмах. Согласно новым положениям члены общественных организаций не могут посещать тюрьмы и СИЗО с целью контроля за состоянием заключенных. Такой контроль возложен только на прокурора по надзору, который зачастую является одним из участников данной системы и смотрит сквозь пальцы на многие нарушения.

Положительным моментом, по мнению представителя правозащитной организации, является то, что после введения в действие нового КПК прокуратура стала чаще открывать дела на работников милиции превышающих свои права или вовсе нарушающих закон. Кроме того, снизилось общее количество уголовных дел. По данным Генеральной прокуратуры в этом году открыто на 12 тысяч уголовных дел меньше чем в прошлом.

Также в программе обсуждалась тема растущей агрессии в обществе, и факты беззакония со стороны работников милиции. Валерием Григорьевичем был приведен свежий пример обращения в «Объединение Богдана Хмельницкого» . Повар одного из кафе был избит сотрудником милиции. После избиения выяснилось, что у человека сломано 9 ребер. Когда потерпевший вышел из больницы, оказалось, что он уже обвиняется в избиении работника милиции. И таких случаев, подчеркнул Валерий Товмач, у нас очень много.

Полную версию программы Вы можете найти на сайте радиостанции.