Презумпция виновности

0

В «Объединение Богдана Хмельницкого» обратились за помощью родственники и друзья 29-летнего Александра Кирьяненко из города Энергодара. Парень несколько месяцев содержится под стражей в СИЗО – без постановления суда. Его жалобы и обращения с требованием освободить из-под стражи — дальше руководства СИЗО не доходят, многочисленные письма матери во все столичные инстанции возвращаются на проверку снова в СИЗО. Замкнутый круг.

Случай Александра можно назвать типичным. Сотни и тысячи людей содержатся под стражей незаконно – до решения суда, то есть, по сути, будучи в статусе невиновного. И десятки их писем и обращений, в каждом из которых – крик души и мольба о помощи – просто теряются в лабиринтах чиновничьих кабинетов.

Но это не значит, что добиться освобождения в такой ситуации невозможно. Многолетний опыт борьбы за свою свободу лидера правозащитной организации Богдана Хмельницкого показал: свободу выбороть можно только через гражданские акции протеста. «Объединение Богдана Хмельницкого» на практике неоднократно доказало эффективность такой борьбы. Когда в двери чиновников не достучаться – нужно кричать о несправедливости под их окнами. И десятки членов организации, которые пошли по такому пути, уже освобождены из-под стражи.

Но для того, чтобы решиться на этот шаг: при помощи акций протеста предать широкой огласке свою проблему, нужна смелость. Не многие готовы вынести свою проблему на улицу. А значит – тысячи людей обречены на бесконечное хождение по кругу в поисках правды.

Сотни и тысячи лишенных свободы и прав в застенках ведут долгую и безрезультатную борьбу в одиночку. Сотни одиночных писем с изложением частных случаев незаконного заключения под стражу годами теряются и не дают никакого результата. Человек впадает в отчаяние.

И не многие понимают, что только глас общественности чиновники не могут не услышать. Не многие понимают, что их проблема носит не личный, а системный характер. И победима она только объединенными усилиями всех незаконно брошенных за решетку. Потому что бороться нужно не с конкретной несправедливостью, а с несправедливостью вообще.

А значит, выход есть. И он в нашем единстве. Потому что вместе мы – мощнейшая сила. Мы – Народ!

…Приводим Вашему вниманию переданный в редакцию нашего интернет-портала, а также в другие СМИ и общественные организации материал журналистки Аси Сахаровой о судьбе незаконно содержащегося под стражей Александра Кирьяненко. Реальная история реального человека, поражающая своей абсурдностью и типичностью…

БЕЗ СУДА ЗАКЛЮЧЕННЫЙ

В последнее время, по Украине прокатился ряд проверок пенитенциарных служб, инициированным самим Президентом. Резонансным оказался результат журналистского расследования, проведенным Константином Усовым и каналом TBi, речь в котором шла о чудовищных условиях содержания заключенных в столичном Лукьяновском СИЗО. Но, по сути, ничего не изменилось!

Все мы знаем, что в таком заведении, как следственный изолятор, содержатся люди, мерой пресечения которых, до суда, избрано содержание под стражей. Но, на самом деле они, согласно законам Украины, до вынесения обвинительного приговора суда, считаются НЕВИНОВНЫМИ!!!

Но, понятие «презумпция невиновности» в нашей стране существует только на бумаге. Попав в СИЗО, любой человек, в независимости от степени доказанности его вины, автоматически ведет жизнь арестанта. К нему соответствующе относятся, условия его содержания (как мы знаем от вернувшихся оттуда и подтвержденное нашумевшим фильмом) больше похожи на, извиняюсь, скотские. Человек, попавший впервые в данное место, содержится в переполненной камере и живет по настоящим «тюремным законам».

Именно из безысходности, ко мне обратилась мама одного из таких людей. Её сын, Кирьяненко Александр, не имевший за свои 29 лет ни одного привода в милицию, получивший два высших образования и обучающийся на третьем, юридическом, с сентября 2011 года содержится с Вольнянском СИЗО № 11

Но, в чем сама суть материнского обращения? Дело уже даже не в том, что без постановления суда на арест, без предварительных повесток явиться к следователю, среди белого дня, положив «лицом в пол», люди в штатском практически выкрали её сына. И не в том, что единственной причиной, по которой суд принял решение о содержании Кирьяненко Александра под стражей – это наличие у него загранпаспорта и сделанный судьей вывод, что он может сбежать. И уж точно не в том, что из обычных, гражданско-правовых отношений, работники Запорожского ОБОП сфабриковали организованную преступную группу. Нет, все это она уже пережила, единственное, в чем она просит помочь ей – это добиться справедливости!

Немного истории: 19.09.2011 года, Энергодарским городским судом её сыну была избрана мера пресечения «содержание под стражей», срок которой истек 23 февраля 2012 года. Как говорится в статье 156 УПК Украины, цитирую: «…в случае истечения срока содержания под стражей как меры пресечения, предусмотренного частями первой и второй статьи 156 УПК Украины, если этот срок не продлен в установленном настоящим Кодексом порядке, орган дознания, следователь, прокурор обязан немедленно освободить лицо из-под стражи».

Но, до сих пор этого не произошло…

Кроме этого, как сказал защитник Александра его матери, в нарушение ст. 156 УПК Украины следователь предоставил материалы уголовного дела для ознакомления обвиняемому лишь 15 февраля 2012 года, а не 23 января 2012, как того требует данная статья УПК. Также, в нарушение всех существующих норм действующего законодательства, даже не сообщив обвиняемому и его защитникам о том, что состоится заседание суда, судья 20.02.2012 года выносит постановление об установлении сроков для ознакомления с материалами уголовного дела Кирьяненко А.Н. в течении всего 2-х дней!!! А речь идет об объеме: 14 томов, 7 инвентарных дел, 8 оптических дисков.

И, несмотря на все уже существующие нарушения и, также, несоблюдения сроков ознакомления с делом, в процессе которого на Александра оказывалось моральное и физическое давление работниками следственного управления, решения суда о продлении сроков содержания под стражей свыше 6 месяцев, а именно дольше 23 февраля – НЕТ!!!! Но Александр продолжает оставаться в следственном изоляторе. Все жалобы на незаконное содержание и обращения, которые он пытался ЗАКОННО передать руководству СИЗО, на его глазах рвутся на мелкие части и выбрасываются как мусор.

Кстати, по уголовному делу, которое было все-таки передано в Энергодарский городской суд 02.03.2012, а поступило 05.03.2012, четвертого апреля состоялось предварительное заседание Энергодарского городского суда. Решение – отправить дело на дорасследование. В своем постановлении судья написал: «меру пресечения оставить прежнюю». Возникает вопрос – КАКУЮ? Сроки содержания под стражей окончились еще 23.02.2012 года. Иная мера пресечения не избиралась. Т.е., совершенно законно, её сын с 23 февраля 2012 года должен находиться НА СВОБОДЕ!

Зачем я всё это вам так подробно рассказываю? Да потому, что матерью Александра были направлены десятки писем, в адрес Уполномоченного по правам человека, Министра МВД, Генерального прокурора, Президента Украины с просьбой восстановить законность. Ту, которую они должны соблюдать и во исполнение которой служат. Эти письма перенаправляются для ответа опять в Запорожскую прокуратуру, чтобы она перепроверила сама себя и дала положительный ответ о том, что все законно. Т.е. ответы подписываются ТЕМИ ЖЕ должностными лицами, которые ставили свои резолюции на представлении следователя о продлении сроков содержания под стражей её сына, обвинительном заключении и сопроводительном письме о передаче дела в суд. В одних ответах умышленно «забывают» указать, до какого числа её сын должен был содержаться в СИЗО, в других – какого числа его дело на самом деле передали в Энергодарский городской суд. А пока ведется такая бессмысленная переписка, её сын восьмой месяц находится в неволе. И, по прогнозам, с таким течением дела до вынесения приговора он будет находиться там ближайшие несколько лет.

Её история — всего лишь одна из многих. Есть сотни, вернее тысячи матерей, жен, дочерей, чьи родные, даже не представ перед судом – автоматически получили статус «виновен». Будучи невиновными, они лишаются работы и семьи, подвергаются моральному давлению, как со стороны служителей закона, так и среди сокамерников. В нарушение правил содержания под стражей, люди, впервые попавшие в СИЗО, содержатся вместе с лицами, бывшими ранее осужденными. И вроде бы, наши правоохранительные органы призваны добиваться истины и соблюдать ЗАКОН, но на самом деле, путем махинаций и подлогов сами же его и нарушают. Далеко ходить не нужно – всем известно, «вина» скольких людей была доказана за преступления пологовского маньяка и, кто за это понес наказание? Сколько их, социально опасных и в самом деле нарушивших закон – убивая на пешеходных переходах и стреляя в безоружных людей, просто остаются на свободе, в процессе так называемого «следствия»??? У нас с вами нет защиты: как от преступников на улице, так и от самих «правозащитников». Людская молва права, ведь «оправдать – не посадить, тут доказательства нужны!».

Обращение матери через средства массовой информации – это мольба о восстановлении справедливости. На месте её сына может оказаться любой. Она обращается к тем людям, кто находясь на страже Закона, ещё не забыл свое настоящее предназначение – защиту невиновных и наказание виноватых. Для кого фраза «честь мундира» – не пустые слова: ПОМОГИТЕ остановить этот беспредел и вернуть сына её домой!

Аля Сахарова, журналист