Правозащитная группа в Мукачево

Правозащитная группа «Объединения Богдана Хмельницкого»Правозащитная группа «Объединения Богдана Хмельницкого» побывала в Мукачево, где в городском суде проходит процесс по делу Ивана Чедрика, обвиненного в стрельбе из ружья по машине одного из местных предпринимателей.

Приезд правозащитников был связан с наличием множества нарушений по данному делу. В связи с тем, что в ходе расследования и суда, который длится уже почти два года, права подсудимого неоднократно нарушались, наша правозащитная организация решила взять это дело под свой контроль.

Для этого было подано ходатайство о вступление в дело наших представителей. Кроме этого наши юристы объяснили матери Ивана Чедрика, что она может участвовать в деле как защитник, о чем тоже было подано ходатайство.

Данные ходатайства вызвали ничем не обоснованные протесты прокурора. Вслушивался ли он в суть этих ходатайств неизвестно, так как внешний вид этого представителя прокуратуры свидетельствовал о состоянии, в народе называемый «запой». У прокурора тряслись руки и в небольшом помещении суда, явственно ощущался запах перегара.

На вопросы Богдана Хмельницкого, почему он препятствует праву обвиняемого на защиту, прокурор не нашёл в себе сил дать ответ. «Объединение Богдана Хмельницкого» готовит обращение в Генеральную прокуратуру. Мы хотим понять, каким образом такие сотрудники работают в прокуратуре. И не просто работают, а влияют на судьбы людей.

21 февраля состоится следующее заседание на котором будет вынесено решение – разрешает ли судья участвовать нашему представителю в процессе, и может ли мать подсудимого быть его защитником.

Мы надеемся на положительное решение и намерены контролировать ход данного дела. Наша организация не намерена оправдывать человека, если он виновен, но не хотим, чтобы невиновный сидел в тюрьме.