Победа над самоуправством милиции

Твердая позиция черниговского отделения «Объединения Богдана Хмельницкого» остановила планировавшееся самоуправство милиции.

 В Киеве, незаконно, без всяких оснований, около своего дома, был задержан член «Объединения Богдана Хмельницкого».

После задержания, прошедшего с применением силы, сотрудники милиции увезли задержанного в Чернигов.

После того, как задержанный был доставлен в Черниговское РОВД, он потребовал адвоката и сообщить своим родственникам о задержании. Требования, которые безусловно должны были выполнены сотрудниками милиции. Тем не менее эти просьбы были проигнорированы и больше суток его держат в РОВД без оформления, абсолютно незаконно.

В течении этих суток на задержанного оказывалось огромное психологическое давление. Ему рассказывали, что в его квартире уже идет обыск. Объясняли, что его жене будет плохо, если он не возьмет на себя преступление и так далее.

В конце концов, не выдержав непрерывного пресса, задержанный подписал все, что от него требуют.

Только после этого его официально оформляют и фактически спустя двое суток родственники смогли узнать, где он находится, и известить адвоката.

К этому моменту уже истекали 72 часа, в течении которых милиция могла держать у себя задержанного, без предъявления обвинений. Попытка получить санкцию на арест в прокуратуре полностью провалилась, поскольку прокурор не увидел никаких оснований для этого.

Тогда черниговской милиция пошла на очередное самоуправство. Была предпринята попытка незаметно вывезти задержанного из Чернигова в Кировоград и продолжить его обработку там, еще в течении 72 часов.

Благодаря усилиям «Объединения Богдана Хмельницкого» эта попытка была сорвана, и незаконно задержанный человек, был сразу же отпущен на свободу.

Вскоре, уже в присутствии адвоката, был проведен дополнительный допрос, на котором было разъяснено, под каким давлением были выбиты предыдущие показания и естественно задержанный от них отказался.

В итоге, благодаря «объятиям» черниговской милиции мужчина пережил гипертонический криз еще в Чернигове и повторный уже в Киеве. В настоящий момент, в тяжелом состоянии он находится в больнице.

Адвокат, Мария Сиротинец, считает, что никаких оснований для предъявлений обвинения по прежнему нет и дело скорее всего не получит никакого продолжения.

«Объединение Богдана Хмельницкого» будет внимательно следить за ситуацией и еще раз подчеркивает, что только совместные усилия членов организации остановили очередную попытку милиции добиться своих целей любыми способами.