Пикет Керченского городского суда — как трибуна народного возмущения

Человек со  связанными руками и мешком на голове появился у здания Керченского городского суда в окружении белых флагов с символикой Всеукраинской правозащитной организации. Так активисты «Объединения Богдана Хмельницкого» наглядно показали, насколько бесправными являются подсудимые по делу «керченских предпринимателей».

Родственники обвиняемых и столичные правозащитники во главе с лидером организации Богданом Хмельницким провели пикет у здания суда —  в знак протеста против внеправовых действий судьи Ковалева А.В. Активисты раздали прохожим листовки с описанием фактов грубого попрания законов судьей Керченского суда.

К акции присоединились местные жители, проходившие мимо. Многие из них не побоялись рассказать в микрофон о известных им фактах нарушения законов, процессуальных норм и элементарных этических норм судьей Ковалевым.  Керчане говорили, что они готовы разбить палаточный городок под судом, добиваясь увольнения этого судьи. Так акция правозащитной организации превратилась по сути в народную трибуну гласности.

Вместе со столичными правозащитниками в Керчь приехал журналист бюро журналистских расследований Дмитрий Федоренко. Собирая материал для журналистского расследования по теме дела «керченских предпринимателей», он записал интервью с и.о. Председателя Керченского городского суда Александром Цветковым и младшим советником юстиции старшим помощником Прокурора Керчи Ириной Алтанец. Во время проведения акции журналист подвергся нападению со стороны начальника конвоя, выводившего подсудимых из зала суда. Конвоиру не понравился фотоаппарат, висевший на шее у журналиста, поэтому он буквально набросился на Дмитрия и стал выкручивать ему руки.

В завершении акции члены организации «Объединение Богдана Хмельницкого» передали руководству суда Коллективное обращение с требованием предотвратить правовой судейский беспредел во время рассмотрения дела «керченских предпринимателей».

Фото Дмитрия Федоренко