Осторожно! Квартирные аферисты!

1

Или как парапсихолог 40 тысяч «зеленых» приворожила.

Вычислить, где обитает эта женщина, которая несколько лет оставалась неуловимой для милиции, оказалось не так уж и сложно. Наши правозащитники позвонили ей по телефону – сказали, что по совету знакомых решили обратиться к ее чарам. Женщина сначала пыталась «вычислить», кто автор «наводки», потом все же сказала, куда подходить. Но полного адреса не назвала – только общежитие, а там – спросить… Правозащитник под прикрытием клиента спрашивает у вахтера общежития, как пройти к гадалке, и та с готовностью указывает нужную комнату…Мрачные стены общежития, отсутствие ремонта в коридорах. В ее комнате полумрак и таинственная атмосфера. Рабочий кабинет ведьмы двадцать первого века. Неужели тут проживает женщина, которая не так давно с продажи дома «наварила» почти 200 тысяч долларов?

…Купить дом для Олега Аведенко и его жены было мечтой всей жизни. В конце 2007 года такая возможность представилась. По рекомендации риелтора (которая, как выяснилось позже, является приятельницей хозяйки дома) выбор пал на дом в Бориспольском районе в с. Большая Александровка. Продавец пошла на уступки – согласилась на рассрочку.

Насколько «непроста» эта женщина, Олег понял не сразу. Гадалка, целительница, парапсихолог, а также сочинительница и исполнительница песен – в общем, женщина предпенсионного возраста с активной жизненной позицией – первоначально не вызвала подозрений. Хотя паранормальные способности женщины Олег ощутил на себе очень отчетливо. «Она садится в кресло-качалку, клиента сажает на табурет и пристально вглядывается в глаза. В руках – сигарета. И начинает свой странный рассказ… После общения с ней начинает болеть голова в области виска. У меня никогда голова не болит, а тут – такая пульсирующая боль! А еще я стал замечать, что, пообщавшись с ней, у меня притуплялась воля, и я совершал несколько необдуманные поступки», — рассказывает Олег Аведенко.

В конце 2007 года Голуб Алина Ивановна, а именно так зовут гадающую хозяйку заветного дома – в присутствии риелтора и друга Олега для начала получила в счет оплаты за дом 20 тысяч долларов и согласилась на рассрочку остальной суммы (100 тысяч) на 2 месяца – до 15 февраля. Договоренность скрепили распиской.

Вскоре покупатель узнает, что дом находится в залоге у банка. Учитывая рассрочку, продавец потребовала оплатить ежемесячный платеж по кредиту – 1000 долларов. Олег передал деньги в руки Алине Ивановне без расписки. Олег до сих пор не может понять, почему он так поступил. «Как наваждение». Через какое-то время ситуация повторилась, и еще 1000 долларов потенциальный покупатель внес «за кредит».

Каким образом нигде не работающей официально женщине выдали огромный кредит на дом, стало понятно позднее. К назначенному сроку сделка не состоялась. Продавец начала «мутить воду», залог не сняла. Покупатель внес следующую часть в счет оплаты. «Я должен отдать ей еще 20 тысяч. Эта мысль плотно сидела у меня в голове». – вспоминает Олег. По инициативе продавца передача денег — еще 20 тысяч долларов — состоялась в банке.

«Деньги были переданы в рабочем кабинете Гончаровой Е.И. в отделении ТАССкомерц банка на сианции метро Левобережной (ныне SWED БАНК). В этом отделении у Голуб А.И. был оформлен кредит под залог дома. Голуб А.И. управляющая отделением банка Гончарова Е.И. имеют личные хорошие отношения.» — записано в показаниях Олега Аведенко. То есть, работник банка, выдавшая кредит неработающей ворожке и сама ворожка оказались подругами!

Несмотря на передачу денег в отделении банка, где, по идее, логично было бы внести эти 20 тысяч в счет погашения кредита, вся сумма наличными перешла в руки продавца. Из чего следует, что работник банка действовала вовсе не в интересах банка. Позже, когда милиция все же удосужилась допросить работника банка (через 4 года после случившегося!), она признала, что многое из того, что она делала, не входит в ее профессиональную деятельность, и, по сути, было нарушением не только рабочей этики, но и выходило за рамки правового поля. Логично предположить, что кабинет банка был всего лишь прикрытием для выманивания «наличных», а значит, речь идет о предварительном сговоре аферисток?.. Кстати, Алина Ивановна позже вообща стала утверждать, что деньги получила в банке. Неожиданно она заявила, что Олег, якобы, приехал к ней ночью и фактически заставил ее взять следующую сумму предоплаты…

Новую договоренность, уже без конкретных дат сделки, Олег и Алина Ивановна скрепили новой распиской, а старая автоматически утратила силу. По настоянию продавца договорились, что если сделка не состоится до 20 марта, речь пойдет о компенсации – покупателю придется «раскошелиться» еще на 10 тысяч. Так и случилось – в марте стоимость дома возросла до 130 тысяч.

Семье Аведенко пришлось очень постараться, чтобы собрать всю сумму для покупки дома. Уже 21 марта Олег позвонил Алине Ивановне с радостным сообщением: деньги есть, подписываем документы о продаже дома. Но тут неожиданно оказалось, что нашелся другой покупатель, готовый заплатить больше – 150 тысяч.

Олег Аведенко не стал перебивать цену и потребовал вернуть ему 40 тысяч долларов аванса. Но гадалка не спешила с возвратом денег. А через несколько недель сообщила, что покупатель отказался от сделки и она готова продать дом Олегу. А был ли покупатель-конкурент? Или это был очередной ловкий трюк гадалки с целью взвинтить цену? Вопрос остается открытым.

Назначили день сделки – 15 апреля. Накануне приехав в столицу для подписания документов, Олег встретился с Алиной Ивановной. Женщина в доверительной беседе пожаловалась на затруднительное материальное положение и попросила еще 5 тысяч долларов. У Олега с собой было лишь 4000 грн, но гадалка не побрезговала и этой суммой — взяла.

На следующий день за час до назначенного времени сделки телефонным звонком продавец отменяет сделку под благовидным предлогом: нотариус попал в аварию. А потом и вовсе исчезает из поля зрения Олега – вместе с его 42, 5 тысячами «зеленых». По телефону гадалка жалуется за занятость и обещает вернуть деньги, постоянно перенося срок возврата.

В июне 2008-го Олег узнает, что дом продан. Тогда он четко осознал, что попал на удочку аферистов, что все это время из него под разными предлогами «вытягивали» деньги, и когда он вернет их – неизвестно.

Как любой добропорядочный гражданин в такой ситуации Олег обращается за восстановлением справедливости в милицию. Но тут оказалось, что привлекать аферистку к ответственности никто не собирается. И Олег становится жертвой еще одной аферы – милицейской.

Вот что рассказывает пострадавший об этом в своих показаниях: «В июле месяце я обращаюсь за помощью в Дарницкое РУ ГУ МВД Украины, подаю заявление(талон-уведомление №003721 от 07.07.2008г), мое заявление попадает к следователю Дарницкого РУ ГУ МВД Сирице Роману Александровичу. Следователь вызывает Голуб Алину Ивановну, берет с нее показания. Затем он вызывает меня и показывает (на экране компьютера текст), в котором говорится, что Голуб А.И. осознает меру ответственности, что не имела намерения присваивать мои деньги и что она готова вернуть мне 40 000 (сорок тысяч долларов США) в полном объеме, но не сразу, а через 2 месяца. Был назначен срок 11.09.2008года… Никаких официальных документов мне не было предъявлено. С ноября месяца и по настоящее время связи с Сирицей Романом Александровичем у меня нет. Телефоны, по которым порекомендовал мне обращаться к нему отключены. По рабочему телефону мне сообщили, что в настоящее время Сирица Р.А. здесь уже не работает.»

Дело Аведенко просто закрыли, так и не проведя расследование. Пострадавший обращается в суд, и суд постановляет обязать Дарницкий райотдел провести расследование. В июне 2010-го года дело все же открыли. Но оно не сдвинулось с мертвой точки. У работников РОВД постоянно находятся «более важные дела», чем поимка аферистки.

А гадалка, наварив на недвижимости почти 200 тысяч «зеленых» (150 тысяч – с продажи и более 40 тысяч предоплаты Аведенко) продолжает расписываться в собственной неплатежеспособности. А вот на ее мужа в единой нотариальной базе зарегистрирована сделка на покупку квартиры в г.Борисполе.

«Голуб А.И. открыто мне заявила, что если дело будет рассмотрено в суде и так как у нее нет доходов, то мне будет выплачиваться сумма в размере 20 грн в месяц.» — передает слова женщины пострадавший. Она открыто ходит по кабинетам райотдела и злорадно хвастается потерпевшему своими связями в милиции. А не отдает ли эта история откровенной коррупцией? Ведь не за гадание на кофейной гуще милиционеры ну никак не хотят привлекать к ответственности даму экзотической профессии!

«Достучаться до милиции в такой ситуации просто нереально, — рассказывает Олег Аведенко. Я понимаю, что меня просто цинично отфутболивают, хотя открыто этого сделать сотрудники милиции, конечно, не могут.» Из этого следует вывод: милиция Дарницкого отдела столицы не исполняет не только своих прямых обязанностей, но и постановления суда, которое является обязательным для исполнения!

Олег не хотел сдаваться. Он сам, забросив все дела, собирал доказательства мошенничества и пытался убедить милицию в составе преступления. Но проблема состояла в том, что конфликт находится на грани хозяйственного спора и уголовного права, а милиция упорно отказывалась замечать в этом деле даже намек на преступление.

Устав от почти 4-х лет хождения по кабинетам в поисках правды, Олег Аведенко, вступает в ряды «Объединения Богдана Хмельницкого». 29 марта 2012 года организация проводит акцию протеста против бездействия дарницкой милиции. В ходе акции Олег с заместителем главы «Объединения Богдана Хмельницкого» Денисом Цыпиным относит свои претензии в кабинет начальнику следственного отдела Пасечнику. И тут свершается чудо! Начальник отдела тут же поменял следователя по делу и пообещал устроить срочную проверку материалов дела, наказать дисциплинарно нерасторопного следователя.

Уже на следующий день Олег отправляется к новому следователю по своему делу. Дело в райотделе разбили на части, и расследование действительно сдвинулось с мертвой точки. Несмотря на палки в колеса следствия, которые продолжает вставлять как парапсихолог-продавец, так и риелтор, долгое время срывающаяся от общения в кабинетах правоохранителей. Все же за 2 недели милиция сделала больше, чем за 4 года до этого. Свидетели и участники конфликта допрошены, проведены очные ставки и собраны все показания. Остается дело за малым: понять, что преступление действительно имело место, и возбудить уголовное дело против пронырливой ворожки.

Сама же Алина Голуб ведет себя так, как будто полностью уверена в собственной безнаказанности. Она открыто угрожает Олегу при свидетелях. «Да, я тебе угрожаю. Но я разберусь с тобой по-своему. Сделаю так, что ты потеряешь все», — кидает самоуверенная дама, не стесняясь журналистов. В эфире телеканала 1+1 история борьбы Олега с парапсихологом вышла 3 апреля 2012 года. Правда, наиболее острые углы противостояния все же остались за кадром…

Сегодня Алина Голуб уже даже не обещает вернуть Олегу 40 тысяч долларов. А Олег Аведенко окончательно убедился, что ворожка просто искусно, при помощи методов психологического давления, выманивала деньги. Изначально условившись в цене 120 тысяч за дом, позже стала требовать дополнительные выплаты по кредиту. Вовлекала в переговоры и получение предоплаты своих личных знакомых – риелтора и работника банка. Цену увеличила сначала до 130 тысяч, а потом, когда Олег уже имел на руках необходимую сумму, до 150 тысяч. Ссылалась на другого покупателя, отказывалась от сделки, а потом снова предлагала купить дом. И в результате отменила сделку и быстро продала дом другому покупателю, не сообщив Олегу… При этом, не отрицая факта получения предоплаты, Алина Голуб за 4 года не вернула ни копейки из присвоенных 40 тысяч долларов. А теперь и вовсе заявляет, что возвращать не собирается. Только вот милиция упорно не хочет видеть в этой странной истории циничное и спланированное мошенничество. Возможно, чары колдуньи действуют и на следователя? Или это все же иные паранормальные и противозаконные явления в действии?

Насколько эффективными окажутся обещания милицейских начальников – Олег Аведенко не знает. Лишь одно понятно уже сейчас: с системой милицейского бездействия бороться в одиночку неэффективно. Люди, которым мы доверили охранять наш покой, не слышат нас по одному. И только грохот общественного движения – движения людей, объединившихся в борьбе за свои законные права – гулким эхом отдается в их чиновничьих кабинетах, разливаясь страшашей угрозой увольнения, а может быть, и наказания. Ведь покрывающий преступника по закону становится соучастником преступления. Не так ли, господа следователи?…