Объединению Богдана Хмельницкого мешают защищать права осужденных

В «Объединение Богдана Хмельницкого» обратилась группа женщин, чьи сыновья находятся в краснодонском СИЗО.

Обратится в правозащитную организацию матерей заставили нарушения постоянно происходящие при рассмотрении дел сыновей.

По утверждению матерей, все обвинения, по которым задержаны их дети — ложные. При этом судья Краснодонского районного суда, в чьем рассмотрении находится дело полностью игнорирует все попытки вести квалифицированную защиту в полном объеме.

Судьей игнорируются ходатайства, матери обвиняемых не допускаются к защите в качестве общественных защитников и удаляют их из зала суда.

«Объединение Богдана Хмельницкого» начало предпринимать меры, чтобы рассмотрение дела проходило в рамках закона. Одной из таких мер должен был стать пикет около здания суда. Но КМДА, в связи с архитектурными  особенностями здания суда, запретило проведение акций протеста до декабря месяца. Видимо после декабря архитектурные особенности куда-то денутся.

Кроме того, в постановлении было указано, что в «Объединение Богдана Хмельницкого» приходило уведомление о заседании суда по данному вопросу, хотя это откровенная ложь.

Несмотря на такие препятствия «Объединение Богдана Хмельницкого» провело акцию под стенами Генеральной прокуратуры и привлекло внимание руководства прокуратуры к нарушениям в краснодонском суде.

Матери обвиняемых были приняты, их дело было взято под контроль.

«Объединение Богдана Хмельницкого» будет обжаловать незаконное решение Киевской администрации и будет продолжать бороться с несправедливостью в пенитенциарной системе, какие-бы палки в колеса не ставили чиновники.