Общественные организации почтили память погибших в Куренёвской трагедии

0
134

 IMG_104713 марта 1961 года в Киеве произошла техногенная катастрофа, когда сточные воды из Бабьего Яра, из-за работ по замыву Бабьего Яра, прорвав дамбу, затопили район Куренёвку и привели к многочисленным жертвам.

В течении многих лет эта трагедия замалчивалась властями и только после приобретения Украиной независимости, в 2006 году, в память об этих событиях был установлен памятник.

В этом году те, кто потерял своих близких или сумел выжить в этой катастрофе собрались возле Подольского трамвайного депо, которое было практически полностью уничтожено грязевым потоком. В тот трагический день в результате прорыва дамбы всего за 10-15 минут десятиметровый вал жидкой земляной массы снес все на своем пути: деревья, здания, сооружения, транспортные средства, людей. Но основной удар стихии пришелся на трамвайный парк им. Красина (в настоящее время Подольское трамвайное депо). На месте парка за считанные минуты образовалось сплошное озеро, под толщей которого заживо были погребены десятки работников.

IMG_1065Был отслужен молебен в память о погибших.

В митинге-панихиде приняли участие лидеры правозащитных организаций Богдан Хмельницкий и Юрий Кармазин.

К сожалению представители власти полностью проигнорировали это событие, в очередной раз продемонстрировав свое безразличное отношение к тому, на чем нельзя заработать деньги или поднять свой личный рейтинг.