КТО МУТИТ ВОДУ В ДЕЛЕ О РЕЗОНАНСНОМ УБИЙСТВЕ?

0

Это убийство всколыхнуло всю украинскую столицу. В Киеве, в людном месте, среди белого дня расстреляли хозяина торгового центра и его телохранителей. Случай, прямо сказать, из ряда вон выходящий. Вскоре в интернете обнародовали   видео, как погиб Шабаб Алоян. Тут же выдвигаются несколько версий – одна за другой.

Классический принцип поиска заказчика убийства – понять, кому это убийство выгодно. С этой точки зрения и рассмотрим несколько версий этого кровавого убийства.

Версия 1. Опять же классика детективного жанра – поиск наследников убитого богача. У сына убитого  Артура Алояна был конфликт с отцом. Шабаб, по слухам, собирался выгнать мать Артура  ради новой  молодой жены. И родственники целыми делегациями приезжали мирить Шабаба с женой. Правоохранители сажают в СИЗО Артура. Но на помощь  Артуру приходит семья. Они называют другое имя предполагаемого убийцы. Что может быть убедительнее обвинения семьи?

Надо сразу уточнить, что в национальном понятии езидов (этнонациональная группа курдов, которую возглавлял Шабаб Алоян) «семья» — это не узкая ячейка общества, состоящая из родителей и их детей. Езидская семья – это целая родовая община, или каста закрытого типа, так как у езидов до сих пор действует кастовая система, и  чужаку просто не находится в ней места. Принять езидизм нельзя, и даже дети от смешанных браков не считаются езидами. То есть, они живут очень сплоченными закрытыми семейными общинами. В Украине проживают около 300 «домов» езидов. Понятно, что они «горой» стоят за каждого соплеменника.

Брат убитого бизнесмена Джамал Алоян, замеченный в тесной дружбе с «чинами» украинской милиции, дарит правоохранителям 10 машин после того, как племянника выпускают на свободу. Понятно, что эта версия причин убийства перестает быть основной.

Версия 2. Руководство МВД рассказывает журналистам о криминальном авторитете Мирабе Сухумском и даже публично озвучивает версию, основанную на оперативных непроверенных данных: Шабаб держал, дескать, воровской общак Мираба Сухумского, но потом на эти деньги торговый центр построил – за что и поплатился. Правда позже оказалось, что Мираб Сухумский и человек, на которого указали родственники убитого – Мераб Суслов – люди разные. Версия с «общаком» как-то затихла сама собой.

Версия 3. Есть еще версия: кровная месть или возрождение бандитских разборок. Дескать, убитый Шабаб Алоян поспособствовал в задержании киевского криминального авторитета Бориса Савлохова в начале 2000-х. После этого  Шабаб Алоян даже  попросил Госслужбу охраны МВД Украины предоставить ему охрану. В 2004-м Савлохов скончался в колонии. Фамилия Савлохова снова всплыла в том же 2009-м, за несколько недель до убийства в торговом центре. В результате конфликта между азербайджанцами, дагестанцами и осетинами в Голосеевском парке открыли стрельбу: три человека получили ранения, один из которых скончался в больнице. В разборках между кавказцами тогда приняли участие молчавшие 5 лет «совлоховцы» — выяснили журналисты. Вполне логично можно предположить, что спустя несколько недель после перестрелки в Голосеевском парке  последователи Бориса Савлохова отомстили Шабабу…

Версия 4. Вот еще одна история из бурного прошлого Шабаба Алояна, которую приводит в своем журналистском расследовании Вадим Асланов: «…Житель Тбилиси Миша и его друг Ростик несколько лет назад приезжают из Москвы в Киев. Миша хотел навестить своего двоюродного брата, а Ростик – своего старого знакомого – Шабаба Алояна. Во время встречи, когда Шабаб узнает, что Ростик приехал в Киев не один, то очень сердится, думая что Мишу прислали в Киев, чтобы ему навредить. Все попытки Ростика оправдать друга не дают результатов. По требованию Шабаба с несколькими друзьями-головорезами они идут в ту гостиницу, где остановился Миша. Сперва хотят выбросить жертву из окна, хотя потом, во избежание лишнего шума, передумывают и, похитив Мишу, отвозят в собственным дом Шабаба и жестоко избивают. Заставляют его признаться, кто его прислал в Киев. Все клятвы и просьбы молодого человека его отпустить не дают результата – Шабаб и его кровожадные друзья наносят Мише многочисленные удары ножом, режут горло. Дальнейшее кровопролитие предотвращается благодаря неожиданному и нежданному визиту жены Шабаба – Ханум. Она с несколькими своими родственниками перевозит почти бездыханное тело Миши в больницу и большим чудом спасает его жизнь. Миша до сих пор жив…»

На самом деле, версий, кто мог заказать убийство Шабаба Алояна, может быть бесконечное множество. Для многих остается непонятным неожиданное богатство семьи Алоянов, которые приехали в Украину в 1988 году и торговали на рынке, живя в одном из спальных районов Киева.

Комсомольская правда в Украине приводит свидетельства людей, знавших Алоянов со времен их совсем не шикарной жизни в Киеве. Они рассказали, что братья Шабаб и Джамал торговали тогда на рынке «Юность», а затем открыли ряд ларьков «Турецкий хлеб». За несколько лет до убийства Шабаб Алоян обратился в Госслужбу охраны МВД Украины с просьбой предоставить ему за определенную плату охрану. Значит, уже тогда у Шабаба был повод опасаться за свою жизнь…

— Я не могу точно сказать, почему Шабаб Алоян решил нанять охрану, — говорит один из торговцев рынка «Юность». — У нас сплетничали, будто ранее его уже пытались убить. Вот он и решил себя защитить.

Затем братья Алояны построили себе особняки на Петропавловской Борщаговке и переехали туда жить вместе с одним из телохранителей

—  Не знаю, были ли у братьев компаньоны по бизнесу, — говорит еще один экс-сосед. — Но уже в начале 2000-х годов они стали богатыми людьми. Ездили на джипах с «крутыми» номерами. Например, у Шабаба на номере красовались четыре единицы.»

Ну не хлебом же единым, пусть даже турецким, обогатились Алояны! Ныне обвиняемый в убийстве Мераб Суслов утверждает, что именно он, к тому времени уже успешный бизнесмен, взял в дело скромного торговца Шабаба Алояна, так как они являются дальними родственниками:  жена Шабаба Ханума – двоюродная сестра Мераба. Алояны отрицают, что своим молниеносным богатством Шабаб и его брат Джамал обязаны  Мерабу. В то же самое время сын убитого Артур в суде не отрицал, что до знакомства с Мерабом Шабаб с семьей жил в однокомнатной квартире.

Версия 5. Эта версия стала основной – на основании показаний родственников убитого. Именно Мераба Суслова, который сделал Шабаба Алояна полноправным партнером в строящемся торговом центре «4room», семья убитого Шабаба настойчиво обвиняет в заказном убийстве. Партнеры Шабаб и Мераб к моменту убийства находились в открытом конфликте: видимо, доли в денежном бизнесе — том самом мебельном центре, где произошло убийство, не поделили. Родственники говорят, что Мераб Суслов постоянно угрожал Шабабу. Все, как один, слышали о телефонных угрозах именно нанять киллеров. Ну и когда Шабаба убили, родственники тут же с уверенностью заявили, что это Мераб осуществил свои давние угрозы и, как и обещал, заказал убийство своего партнера по бизнесу…

Однако следствие характеризует Мераба как опытного и расчетливого дельца. Ну стал бы матерый волк открыто озвучивать угрозы, превращая себя в подозреваемого? Логичнее тогда будет предположить, что Мераб Суслов просто психически больной человек, который сначала месяцами анонсирует собственное преступление, а потом в точности с анонсом его исполняет…

Далее вернемся к классике детективного жанра. В чем корысть Мераба от убийства партнера по бизнесу? Доля Шабаба к нему не перейдет – у Шабаба есть прямые наследники – сын Артур и брат Джамал. А вот  наследникам Шабаба как раз очень выгодно «устранить» Мераба от управления бизнесом. Например, посадив его в тюрьму на «пожизненное» (а именно такой приговор «светит» заказчику убийства). Правда, четверть активов бизнеса по документам принадлежит не Суслову, а его сыну – Роману. Он много лет живет в Лондоне, с дальними родственниками не общается и в деле об убийстве Шабаба Алояна не проходит даже свидетелем. Однако, как стало известно, Роман тоже спешно «отодвинут» от дел: после выдвинутых против отца обвинений, Роману запретили въезд на территорию Украины на 5 лет. УБОП Киевской области направил запрос, и украинская сторона закрыла государственную границу для одного из владельцев бизнеса.

Таким образом, Суслов – под судом, и поэтому вне бизнеса, его сын в Украину въехать не может, а родственники Шабаба Алояна остаются при своей выгоде, по сути сконцентрировав в своих руках доходы от торгового центра.

Не в накладе и украинские правоохранители: после того, как версия Алоянов стала основной и из СИЗО отпустили Артура – главное управление МВД Киевской области вполне официально получает из рук брата убитого 10 машин. Джамала тут же окрестили меценатом. Но, вопреки логике, получив такой щедрый подарок от одной из сторон в деле об убийстве, ГУ не устранилось от расследования этого дела. Наоборот, взялось за него с новым азартом. Меценаты-Алояны за этот азарт хорошо «благодарят»: только за поимку и доставку в Украину Мераба они публично пообещали 200 тысяч долларов.

А теперь только представим, кто и сколько получит, если Мераба удастся посадить?..

Продолжение следует……