Как власти Переяслав-Хмельницкого забирают землю у местных жителей и игнорируют заявления ОБХ

0

Депутаты Переяслав-Хмельницкого не хотят принимать к рассмотрению документы на фирменных бланках «Объединения Богдана Хмельницкого». Они обеспокоены активной позицией организации, мешающей земельным махинациям представителей местной власти.

Глава местной ячейки «ОБХ» Татьяна Давыдофф стала объектом давления со стороны чиновников. Причина проста: небольшой земельный участок в центре города, который ее семья приобрела в 2009-м году, является лакомым куском для должностных лиц местной власти. А «связей» в верхах у семьи Давыдофф нет. Именно по этой причине несколько лет ее семье под различными предлогами не дают разрешительных документов на право предпринимательской деятельности на участке. И насылают многочисленные проверки, которые заканчиваются неизменными штрафными санкциями. Ведь из-за принципиальной позиции городской власти семья, имея все документы, кроме разрешения, торгует на участке незаконно.

«Мы приобрели участок 9,1 сотки в 2009-м году. Но Государственный акт оформлен на 8,4 сотки. Тогда, 3 года назад, ни у главного архитектора, ни у соседей претензий к документации не возникло, — рассказывает женщина. – А потом начались комиссии и проверки…»
Каждые полгода приезжала с проверкой земельная комиссия и рулеткой собственноручно мерили каждый сантиметр земли. В результате таких «замеров» участок Татьяны «уменьшился» на треть. То есть, в 2009-м он был 9 соток, а теперь – 6. А вот у соседей участки, наоборот, чудесным образом «выросли». И это в самом центре города, где земля – на вес золота!
Татьяна развернула активную борьбу за свои законные сотки. Подала административный иск в суд на горе-замерщиков участков и вошла в ряды «Объединения Богдана Хмельницкого», разместив на том же самом участке штаб городской ячейки организации.
В ходе одного из судебных заседаний стало известно, кому же именно приглянулся участок семьи Давыдофф. Свидетель — специалист геодезической службы — сообщил, что в участке заинтересован сам главный архитектор города Александр Хорошун. Дескать, он хочет этот участок «оттяпать» себе, и даже собственноручно мерил желанные сотки рулеткой. Хотя это абсолютно противозаконно, так как замеры может делать только специальная земельная комиссия.
В то же самое время у чиновников появились претензии к оформлению документов на участок. Хотя семья Давыдофф имеет Государственный акт на землю, главный архитектор, видимо, является инициатором кампании, направленной на незаконное лишение семьи этого акта.
На сессии городского совета 26 июня депутаты принимают решение отобрать у семьи Давыдофф Государственный акт на землю под предлогом неправильно оформленной документации.
Городская ячейка «Объединения Богдана Хмельницкого» проводит несколько акций протеста и забрасывает администрацию Переяслав-Хмельницкого официальными запросами и жалобами на незаконные действия чиновников.
Реакция городской власти поразила даже столичное руководство всеукраинской правозащитной организации: мер города Александр Шкира, вместо защиты местных жителей от произвола своих подчиненных, оскорбляет участников акции протеста «ОБХ», называя «клоунами». А заместитель главного архитектора Петр Пурденко вообще предложил игнорировать заявления всеукраинской правозащитной общественной организации. И заявил о необходимости проверить законность деятельности «Объединения Богдана Хмельницкого». «Непонятно, что это за люди, и почему они будоражат весь город», — объяснил чиновник.
Таким образом, городская власть Переяслав-Хмельницкого, погрязнув в коррупции, не исполняет возложенную на нее общественностью города функцию по защите прав граждан. Видимо, забыли чиновники, что именно эти граждане избрали их на высокие должности и доверили решать вопросы в кабинетах администрации. И именно эти граждане платят им зарплаты из своих налогов. Но вместо защиты своих прав, жители города видят оскорбления, произвол и незаконные решения власти.
«Объединение Богдана Хмельницкого» считает такую позицию руководства города недопустимой и преступной. И, пользуясь своим законным правом на общественный контроль, намерено донести до центральной власти страны тот вопиющий властный беспредел, который творится в Переяслав-Хмельницком. Правозащитная организация подает жалобы и коллективные обращения во все инстанции вплоть до Президента Украины и готовит акцию протеста у здания Администрации Президента. Высшее руководство страны обязано отреагировать на произвол местной власти в Переяслав-Хмельницком.