Братья Гончары ответят по закону

27 сентября представители трудового коллектива предприятия «Арго» из города Хотин Черновицкой области при поддержке правозащитников во второй раз приехали пикетировать Генеральную прокуратуру с требованием защитить их законное право и заставить руководство предприятия погасить долги по заработной плате.

Напомним, что ООО ПКО «Арго» производит металлические банки и крышки для консервации. Собственники завода начали заниматься махинациями, которые привели не только к банкротству завода, но и оставили более 800 людей без зарплаты – кого за год, кого за два… Таким образом предприятие задолжало своим работникам около 10 млн. грн.

Общественная организация «Объединение Богдана Хмельницкого» и ЮК «Центр конфликтологии и права» провели расследование обстоятельств, которые способствовали совершению большого количества афер в Черновицкой области. Правозащитники установили, что собственники ООО ПКО «Арго» Анатолий и Виктор Гончары продали Украинской финансовой группе 66,7 % своих долей в уставном капитале предприятия. По словам юриста Дениса Цыпина, представляющего интересы трудящихся завода «Арго», пока эта сделка находилась на оформлении, свои же учредительные права братья Гончары заложили «Укрэксимбанку». Кроме того, они заложили имущественный комплекс также «Укрэксимбанку» и взяли у него достаточно много кредитов.

В дальнейшем Д. Цыпин рассказал, что собственники стали закладывать под кредиты готовую продукцию завода. Но, прокручивая мошеннические схемы и получая в свой карман огромные деньги, братья Гончары перестали платить людям зарплату.

– Сначала (это было 6 сентября) мы провели акцию протеста возле областной прокуратуры, – рассказал журналистам Богдан Хмельницкий. – Почему мы ее провели? Потому что работники завода пришли в нашу организацию и сказали, что на протяжении большого времени им не выплачивают зарплату… Мы разобрались в данной ситуации и увидели, что действительно есть возбужденное уголовное дело по факту. Что такое факт? Фактовое уголовное дело я называю долгоиграющей пластинкой – такое дело может тянуться год, два, а то и три. Ведь нет лица, против которого возбудили уголовное дело. Вот мы и решили помочь нашей доблестной прокуратуре.

Потом, по словам Б. Хмельницкого, не добившись встречи с прокурором Черновицкой области господином Ковалем, правозащитники вместе с представителями трудового коллектива направились на следующий день в Киев, где под стенами Генпрокуратуры провели свое первое пикетирование. В тот же день, 7 сентября, прошла такая же акция и возле Кабмина Украины, куда участники протеста передали письменное обращение трудящихся завода «Арго». Сегодня они провели уже второе пикетирование Главного прокурорского ведомства страны.

Но на том, как развивались события под стенами Генпрокуратуры 27 сентября, следует остановиться более подробно. А было вот что: во время подготовки к проведению мирной и законной акции людям попытались запретить высказывать свой протест. Прибежали работники милиции и стали препятствовать, объясняя свои действия тем, что якобы есть постановление Киевского окружного административного суда о запрете подобных мероприятий у стен Генпрокуратуры (?!). Но люди продолжали свой протест.

Тогда милиционеры составили административный протокол якобы на незаконные действия участников акции протеста. Обратите внимание на весь абсурд ситуации: людям, против которых вот уже больше года бесчинствуют все государственные и правоохранительные органы Черновицкой области, потворствуя преступникам (а в Киеве при этом лишь стыдливо закрывала глаза), теперь у стен этой самой Генпрокуратуры им рассказывают об их «незаконной» акции протеста!

Мало того, совершенно мелкий чиновник – секретарь приемной, когда к ней пришли люди из числа пикетирующих, приехавшие из неблизкого к столице региона, чтобы оформить подачу заявления, а эта дама совершенно спокойно и без какой-либо аргументации сказала им: «Идите отсюда. Вы ничего не понимаете, и я никакого заявления у вас принимать не буду».

Участники акции уже собирались направиться на ул. Банковую, к Администрации Президента Украины, когда из здания Генпрокуратуры вышел сотрудник прокуратуры более высокого с листком бумаги в руках. Как оказалось, это было постановление прокуратуры о возбуждении уголовного дела против конкретных лиц, а не по факту, чем занимались прокурорские раньше. Все участники пикетирования увидели долгожданное решение прокуратуры, а именно: «порушити відносно генерального директора ТОВ ВКТ «Арго» Гончара Анатолія Васильовича кримінальну справу за ознаками злочину, передбаченого ч.2 ст. 175 Кримінального кодексу України».

Напомним, что ч.2 ст.175 КК Украины предусматривает признаки преступления относительно невыплаты заработной платы в результате нецелевого использования средств относительно генерального директора ООО ПКО «АРГО» А.Гончара, который безосновательно не выплатил в полном объеме заработную плату работникам завода, направив средства на другие цели.

Как показали события того дня у стен Генпрокуратуры, чтобы чего-то добиться, людям нужно объединяться для защиты своих прав и законных интересов. Только тогда, когда люди собираются все вместе и приходят с протестами, решительно заявляя о своих правах, власти начинают принимать меры по исправлению ситуации. Только так нужно делать, ведь народ – носитель власти, а по большому счету, он и есть сама власть.

И еще очень важно, чтобы граждане Украины, если не получается организоваться самим или чувствуют недостаточную подготовленность в правовых вопросах, чаще обращались к правозащитной организации, какой является Общественная организация «Объединение Богдана Хмельницкого», а также в ЮК «Центр конфликтологии и права».

 Дмитрий Федоренко