В деле о кровавых разборках в торговом центре «4room» больше лжи, чем правды

0

Громкое дело о перестрелке в торговом центре «4room» в 2009-м году называют ремейком бандитских разборок 90-х годов в Украине. Правозащитная организация «Объединение Богдана Хмельницкого» следит за ходом судебного следствия, однако вопросов становится все больше. Суд ушел в закрытый режим, судья цинично нарушает права обвиняемого, потерпевшая сторона не гнушается прямыми угрозами, в том числе и в отношении лидеров «Объединения Богдана Хмельницкого»…

 О том, что суд идет по ложному следу, неоднократно говорили журналисты, занимающиеся расследованием этого дела. Известный журналист «Обозревателя» Анатолий Шарий, проанализировав документы и свидетельства очевидцев, пришел к выводу, что в деле об убийстве бизнесмена больше лжи, чем правды.

 Анатолий Шарий, «Обозреватель»

В деле о нашумевшем убийстве совладельца мебельного центра «4room» Шабаба Алояна двухлетней давности лжи намного больше, чем правды. Но если ложь из уст семьи погибшего обусловлена лишь одним – желанием оставить огромный торговый центр себе, и избавиться от законного владельца, то ложь, выдаваемая на высшем уровне, имеет под собой более запутанные основания. Еще более запутанные мотивы у журналистов, моих коллег, освещавших ситуацию поразительно однобоко.

Ложь о начале стрельбы

Возьмем газету того времени, или, за неимением газет, сделаем проще – вобьем в поисковик нехитрую комбинацию «Мераб Суслов судимый». Находим статьи, написанные как под копирку. В них рассказывается о том, что семья Алоянов назвала имя заказчика убийства, что он ранее судим, и что обещает семья за привоз этого заказчика в Украину 200 тысяч долларов. Не станем размениваться на желтую прессу, прочтем, что писала искренне уважаемая мною газета «Факты».

«Напомним, все произошло средь бела дня на столичной Окружной дороге — в тот момент, когда Шабаб Алоян подъезжал к супермаркету, к его автомобилю почти впритирку подкатил голубой «Шевроле». Выскочившие из «Шевроле» киллеры начали обстреливать бизнесмена из огнестрельного оружия».

Дело было не совсем так. Вернее, все было совсем не так. Шабаб Алоян вышел из дверей торгового центра с двумя охранниками, сотрудниками МВД. Вышел покурить. Тогда из резко затормозившего в паре метров от него Шевроле выскочил человек, и громко приказал: «Стоять!»

Охранники Шабаба стоять не захотели, и, выхватив пистолеты, начали стрелять. Причем, стреляли по второму человеку, сидящему в Шевроле. Именно сидящему в машине человеку прострелили голову, а авто буквально изрешетили. Мужчина, впоследствии застреливший Шабаба, отделался двумя царапинами.

Ложь о смерти милиционеров

Очень важный нюанс, который, на мой взгляд, намеренно упускали чиновники из МВД, комментировавшие гибель сотрудников «Титана». Охранники Шабаба были без формы. В гражданских куртках, брюках, и свитерах. Почему этот важный нюанс был опущен, понятно. Одно дело нервически играть желваками, изображая праведный гнев по поводу убийства коллег, заявлять о том, что поимка убийц теперь «дело чести МВД» и так далее, и совсем другое – признать, что убийцы НЕ МОГЛИ ЗНАТЬ, кто перед ними!

В природе нет сослагательного наклонения. К сожалению, два человека были убиты на пороге 4Room. Однако, будь они одеты по форме – стали бы убивать их подъехавшие на Шевроле стрелки? Стали бы стрелять в них на поражение, не начни милиционеры, одетые по-гражданке, палить на поражение первыми?

Так ли ведут себя киллеры, выкрикивают ли они перед тем, как начать убивать, предупреждение «Стоять!»?! Нет, не выкрикивают. Зачем привлекать к себе внимание? Подошел – застрелил, уехал. Схема проста, если хотят убить, а не жестко «побеседовать».

Причину, по которой убийцы имели большое желание «тесно пообщаться» с Шабабом Алояном, мы смогли выяснить, и расскажем о ней в одном из ближайших материалов. Но вернемся к публикациям.

Ложь о смерти « киллера»

«Один из них, пытаясь скрыться от правоохранителей на том самом голубом «Шевроле», врезался в дерево и через несколько дней скончался на больничной койке».

Он не скончался оттого, что в дерево врезался. Ему правоохранители голову прострелили. Он потерял сознание за рулем, и въехал во двор жилого дома, где его задержали сотрудники МВД, вызванные на место жильцами. А умер мужчина спустя пару часов после того, как его увезла скорая помощь.

Если человеку выстрелили в голову, стало быть, стреляли на поражение. Но если стрелять на поражение начали ДО того, как человек произвел выстрел из своего оружия, значит, нужно объяснять причины столь радикального поведения сотрудников милиции. Перед тем, как получить пулю в голову, этот якобы «киллер» даже не успел выйти из машины!

Внимательно взгляните на кадры убийства Шабаба Алояна. Обратите особое внимание на то, что происходит с 9 по 15 секунду.

Нападающий выходит из резко притормозившей машины с пистолетом в вытянутой руке. При этом он, по утверждению свидетелей, громко произносит: «Стоять!» В ответ моментально звучат выстрелы со стороны сотрудников милиции, одетых по-гражданке. Второй сидит за рулем. После того, как машину изрешетят, а водитель получит пулю, он начнет стрелять на поражение в ответ, и именно он убьет двух правоохранителей.

Похоже на продуманную операцию по устранению? Киллеры НИКОГДА бы себя так не вели. Естественно, не спрятав лиц, убивать кого-то перед объективами многочисленных камер видеонаблюдения они тоже не стали бы.

Ложь о «бизнесмене Джамале»

Читаем дальше. Родственники Шабаба не только называют имя и фамилию – Мераб Суслов, они предлагают МВД взятку за арест Мераба, о чем открыто заявляют:

«Спустя год после того, как был убит владелец столичного торгового центра 4room Шабаб Алоян, брат погибшего Джамал пообещал главному советнику главы МВД Константину Стогнию, что если заказчика убийства доставят в Украину, он подарит ведомству Анатолия Могилева десять автомобилей Daewoo»

Ок, сделаем. Доставили. Джамал подарил угрозыску авто.

К слову, кто-то поинтересовался бы, какой такой бизнес у «бизнесмена» Джамала Алояна имеется? Отвечу – никакого. Владелицей торгового центра является вдова Шабаба Ханума, которая ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ подогревает родственника деньгами. Бизнеса у Джамала Алояна нет.

Ложь о незаконном гражданстве и 5 миллионах

Но Суслова доставили, и пошла писанина о российском гражданине, которого арестовали доблестные сотрудники украинского МВД:

«Он назвался гражданином России и даже предоставил все справки, якобы подтверждающие это. Но вскоре выяснилось, что он заключил фиктивный брак и получил гражданство незаконно».

Мераб Суслов предоставил не справки, а паспорт. Настоящий российский паспорт, полученный им за двадцать лет до задержания. Фиктивный брак – преступление из преступлений. В особенности, если в результате этой «фикции»… родился сын!

В статьях рассказывают о том, что Суслов «заручился поддержкой адвокатов»(!?), и что он, умрите со смеху – чуть ли не носит при себе пять миллионов долларов!

«Есть информация, что сейчас заказчик с помощью своих адвокатов юридически затягивает процесс.Говорят, он всегда держал наготове 5 млн долларов для того, чтобы решать вопросы с милицией».

Во всех статьях об экстрадиции Мераба Суслова последний именуется «ранее судимым». Более того, вот выдержка из статьи на ТСН, повествующей всю подноготную Мераба Суслова:

«Как рассказал нам брат покойного, Суслову 46 лет, он уроженец Еревана, ранее судимый. В семье убитого говорят, что Мераб связан с преступными группировками Грузии, Армении и России, встал на ноги благодаря квартирным кражам. О криминальных связях Суслова Алояны узнали, лишь когда он начал угрожать Шабабу».

Ложь о судимости Суслова

Все это перекочевало со временем в обвинительное заключение против Суслова. И про преступные группировки, и про квартирные кражи, и, естественно, про судимость. Вот документ из Центрального отдела управления полиции Еревана, в котором черным по белому написано – Суслов никогда не сидел.

Интересно, сделать обычный запрос МВД Украины не могло, а доверилось родне Шабаба Алояна настолько, что перенесло ложь о судимости Суслова в материалы обвинительного заключения?!

Но ложь имеет свойство умножаться и мутировать, принимая все более нелепые формы. Вот слова Могилева, бывшего министра МВД:

«Как сообщили нам спецслужбы России, заказчик убийства является лидером одной из преступных группировок, занимавшейся вымогательствами, а также похищением граждан с целью получения выкупа».

Сообщили, по всей видимости, на ухо. Лично Могилеву. Потому что никаких документальных доказательств причастности Суслова к преступной группировке нет…

Похоже на то, что все дело против Мераба Суслова, настоящего владельца торгового центра 4Room, соткано из лжи. Циничной, наглой, абсурдной. Тем не менее, справедливый и незаангажированный украинский суд уверенно движется к обвинительному заключению…

Все журналисты, интересующиеся этим делом, могут убедиться в этом сами, прийдя на судебные заседения. Они проходят каждую среду в Киево-Святошинский суд столицы в 14-00.

Источник: http://obozrevatel.com/crime/lozh-v-dele-4room.htm