Богдан Хмельницкий принял участие в передаче Родео

112 марта Богдан Хмельницкий принял участие в передаче «Родео» на радио Эра. Передача была посвящена новому КПК.

Основная идея, которую пытался донести до слушателей в течении всей передачи Богдан Станиславович, состояла в том, что от введения нового кодекса практически ничего не изменилось. Так же, как и при старом кодексе, большая часть приговоров это обвинительные.

Проблема не в новом кодексе, подчеркнул Богдан Хмельницкий, проблема в тех людях, которые остались в системе. Прокуроры, судьи, следователи, сотрудники пенитенциарной службы остались теми же. Они никуда не делись и никак не изменились, как и не изменились методы их работы.

Поэтому, по мнению Богдана Хмельницкого, нужно менять не только кодекс, но и всю систему. Нужно сделать так, чтобы сотрудники правоохранительных органов несли строгую ответственность за невыполнение кодекса, тогда в системе начнутся изменения. В противном случае, все эти люди, как не исполняли старый кодекс, так и не будут исполнять новый.

Основной оппонент Богдана Станиславовича, начинающий киевский адвокат, пытался убедить слушателей, что все хорошо. Кодекс только недавно вступил в силу, еще не все дела рассматриваются по новому кодексу, в общем, как говорили классики социализма — давайте потерпим и будущие поколения будут жить при коммунизме.

Все вопросы Богдана Хмельницкого упирались в полное отсутствие практических знаний у адвоката. Основным его аргументом, практически каждый раз было то, что он 20 лет проработал следователем и знает что по чем.

Весьма резко новоиспеченный адвокат высказался и против института общественных защитников. Понимая, что никто другой, кроме родных людей не будет так бескорыстно и до конца защищать обвиняемых в суде, бывший следователь начал пенять на непрофессионализм общественных защитников. Аргументы Богдана Хмельницкого о том, что за годы, которые некоторые люди сидят в СИЗО их родственники становятся гораздо лучшими специалистами в узкой области права, чем некоторые адвокаты, которые только тянут деньги из своих подопечных, не были ничем опровергнуты.

Видимо начинающий адвокат переживает, чтобы общественные защитники не лишили его дополнительного заработка, который по его мнению, должен обязательно попадать в карманы таких вот адвокатов. Видимо вопрос денег, а не эффективности защиты, является главным для такого рода деятелей.

Позиция Богдана Хмельницкого вызвала живую реакцию слушателей, которые поддержали его точку зрения. Один из слушателей написал так: «Дякую Вам за сьогоднішню участь в передачі на радіо Ера, вболівав за Вас, але не зміг додзвонитись…. я б розказав про цього «адвоката» …. справжню бувальщину….»

«Объединение Богдана Хмельницкого» благодарит всех радиослушателей, которые поддержали позицию Богдана Станиславовича и надеется, что совместными усилиями мы заставим систему работать по новому.