Богдан Хмельницкий пообщался с новым Омбудсменом

0

14 июня состоялась встреча нового Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины Валерии Лутковской с правозащитниками Богданом Хмельницким и Андреем Диденко.

На встрече шла речь об эффективных механизмах противодействия пыткам в местах лишения свободы. Таким механизмом может cтать общественный мониторинг нарушений прав людей в местах лишения свободы. Мониторинг будет осуществляться в рамках факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток.

Для этого будет создана система «Омбудсмен – плюс», причем «Плюс» — это общественные организации. Именно на правозащитные общественные организации, в частности, на «Объединение Богдана Хмельницкого», будет возложена задача совместно с Омбудсменом отслеживать факты превышения своих полномочий сотрудниками милиции и пенитенциарных учреждений. А руководить системой мониторинга будет представитель Омбудсмена Юрий Белоусов.

Напомним, «Объединение Богдана Хмельницкого» давно и успешно ведет собственный мониторинг соблюдения прав человека в местах лишения свободы на сайте www.obx.org.ua