Акция протеста и суд в Хмельницком: «Грифон» — против канала «1+1».

25 апреля правозащитная организация «Объединение Богдана Хмельницкого» провела акцию протеста у здания Хмельницкого Апелляционного суда в поддержку члена организации Анатолия Кравца. Его обвиняют в незаконном хранении и распространении наркотиков, однако множество несоответствий в материалах дела говорят о сфабрикованном характере обвинения. Цель акции – привлечь внимание Апелляционного суда к фактам, которые указывают на полностью сфабрикованный характер дела Анатолия и которые остались без внимания при рассмотрении дела судом первой инстанции.

Участники акции раздавали местным жителям листовки, в которой изложена история Анатолия Кравца. Лидер организации Богдан Хмельницкий рассказал собравшимся о тех вопиющих нарушениях, которые были допущены следствием и судом первой инстанции во время рассмотрения дела Анатолия Кравца. По результатам акции участники собрали подписи под Коллективным обращением для передачи его в суд.

Ход акции освещали представители местной прессы и журналисты канала «1+1».

После акции правозащитники во главе с Богданом Хмельницким отправились в зал заседания суда, где проходило рассмотрение дела Анатолия Кравца. Однако работники «Грифона» отказались пускать в зал съемочную группу канала «1+1», аргументируя тем, что судья не дал разрешение на съемку. Правозащитники вступились за журналистов и пояснили, что заседание суда носит открытый характер, а значит, входить в зал имеет право любой человек, и иметь при себе камеру – не преступление. Однако сотрудники спецподразделения милиции были непреклонны. Возникла стычка, и правозащитники вызвали милицию. Они написали заявление в правоохранительные органы о незаконных действиях сотрудников «Грифон».

Съемочная группа столичного телеканала все же прошла в зал заседания и даже взяла интервью у подсудимого Анатолия Кравца.

В суде допрашивали свидетелей. Эксперт, который, согласно материалам дела, умудрился дать заключение о том, что в гараже Анатолия обнаружены именно наркотики, еще до того, как закончился обыск с изъятием. Один из судей, пытаясь выяснить, как же эксперт справился с этой невозможной задачей, пошутил: «Такое впечатление, что Вы там «план пыхнули», и потом заключение свое написали…»

В целом судебное заседание прошло без нарушения процессуальных норм. «Объединение Богдана Хмельницкого» продолжает следить за судебным разбирательством по делу члена организации Анатолия Кравца.